Судороги: сравнение внутривенного с не внутривенным введением бензодиазепинов

22.04.2017 13:55

В журнале AcademicEmergencyMedicine 25 Марта 2017 г. опубликована статья: “Внутривенное против не внутривенного введения бензодиазепинов для купирования судорог: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных исследований”.

Бензодиазепины остаются препаратами первой линии для лечения пациентов с эпилептическим статусом. Однако, введение данных препаратов внутривенно требует введение внутривенного катетера, что может привести к задержке.

На догоспитальном этапе, а также в отделениях неотложной помощи, при ситуациях, когда нет внутривенного доступа, очень часто препараты вводят другими способами. Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ исследований, сравнив внутривенное введение бензодиазепинов с буккальным, ректальным, интраназальным и внутримышечным введением. Оценивалась частота неудач, время до купирования судорог и осложнения.

Мета-анализ включил 11 исследований с 1633 пациентами (дети и взрослые). Результаты показали, что не внутривенное введение бензодиазепинов было связано с более низкой частотой неудач лечения, более коротким временем купирования судорог ( средняя разница во времени 3,41 минут) и не было разницы по осложнениям (включая угнетение дыхания).

Несмотря на всю вариабельность исследований, вошедших в мета-анализ, авторы заключают, что не внутривенное введение (особенно внутримышечное или интраназальное) должно быть стандартом для пациентов с эпилептическим статусом, у которых нет внутривенного доступа.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.