Декомпенсированный цирроз печени: применение альбумина улучшает выживаемость

22.04.2017 15:36

На проходящем в Амстердаме Международном Конгрессе по Гепатологии сегодня, 22 Апреля 2017 г., был представлен доклад с результатами исследования ANSWER: длительное применение альбумина улучшает выживаемость у пациентов с декомпенсированным циррозом.

Исследование было проведено в Италии, где 440 пациентов с циррозом печени и неосложненным асцитом, получающих лечение антиминералокортикоидами ( 200 мг/день и более) и фуросемид (25 мг/день и более), были поровну распределены в 2 группы: первая группа получила стандартное лечение, а вторая группа получила стандартное лечение плюс альбумин (40 грамм 2 раза в неделю в течение 2х недель, а далее 40 грамм в неделю).

Исследование продолжалось в течение 18 месяцев. Основной результат оценивался по общей выживаемости. Вторичные результаты включали: необходимость в парацентезе, частота осложнений цирроза печени, качество жизни и госпитализации в больницу.

Результаты показали значительно выше выживаемость пациентов, получивших альбумин по сравнению с получившими только стандартное лечение.

Также была продемонстрирована статистически значимая польза по частоте парацентезов, по рефрактерному асциту, по спонтанному бактериальному перитониту, по другим бактериальным инфекциям, по эпизодам нарушения функции почек, по гепаторенальному синдрому тип 1, и по печеночной энцефалопатии степени III – IV.

Авторы заключили, что длительное применение альбумина улучшает выживаемость у пациентов с декомпенсированным циррозом печени, улучшает лечение асцита, снижает частоту тяжелых осложнений заболевания и необходимость в госпитализации, и улучшает качество жизни пациентов.

Документ вложен, смотрите доклад LBO-08 , страница 105 пдф файла ( в документе страница обозначена S93.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.