Дистоция плечиков: обновлено клиническое практическое руководство

24.04.2017 18:48

В журнале Акушерство и Гинекология в выпуске за Май 2017 г. опубликовано клиническое практическое руководство по дистоции плечиков (практический бюллетень № 178).

Дистоция плечиков является непредсказуемым и непредотвратимым акушерским неотложным состоянием с риском для женщины и плода. Исследования показали, что риск факторы до беременности, а также антенатальные и интранатальные риск факторы имеют очень слабую прогностическую ценность по дистоции плечиков. Существуют несколько техник по родовспоможению и имеющиеся данные говорят о том, что системный подход и симуляционное обучение могут улучшить исходы и ведение документации. Целью данного документа является предоставление врачам информации, основанной на доказательной базе, по ведению беременных и родов с риском, либо осложненных дистоцией плечиков.

Рассматриваемые вопросы:

- Можно ли точно прогнозировать развитие дистоции плечиков?

- Возможно ли прогнозировать дистоцию плечиков при возникновении проблем в родах?

- Какова вероятность рецидива дистоции плечиков при последующих беременностях?

- Имеется ли польза от индукции родов с целью профилактики дистоции плечиков при подозрении на макросомию или диабет?

- Имеется ли польза от планового кесарева сечения с целью профилактики осложнений дистоции плечиков при подозрении на макросомию плода?

- Говорит ли наличие повреждения плечевого сплетения о том, что была дистоция плечиков?

- Что должен делать врач при дистоции плечиков?

- Что необходимо задокументировать при дистоции плечиков?

- Какова роль симуляционного трейнинга при подготовке к дистоции плечиков?

Рекомендации:

- Хотя существуют несколько известных риск факторов, невозможно точно предсказать или предупредить дистоцию плечиков. Врач должен знать риск факторы дистоции плечиков с целью ведения родов с высоким риском и должен быть готов к данному осложнению во всех родах.

- Необходимо рассмотреть возможность планового кесарева сечения у женщин без диабета, у которых подозревается макросомия плода с оцененным весом плода как минимум 5000 грамм и у женщин с диабетом с оцененным весом плода как минимум 4500 грамм.

- При подозрении на дистоцию плечиков, сначала необходимо попробовать прием Мак-Робертса, так как он является простой, логичной и эффективной техникой.

- Рекомендуется одновременная документация по лечению дистоции плечиков для фиксирования значимых фактов, находок и наблюдений по возникшей дистоции плечиков и его последствий.

- Рекомендуются симуляционные тренировки и протоколы по дистоции плечиков для улучшения общения между медиками и применение приема, так как это может снизить частоту паралича плечевого сплетения, связанного с дистоцией плечиков.

- В случаях, когда прием Мак-Робертса и давление в надлобковой области неэффективны, то можно рассмотреть возможность родить заднюю ручку как следующий прием при дистоции плечиков.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.