ТЭЛА : нововыявленные изменения в нижних отведениях на ЭКГ

30.04.2017 16:58

В журнале JournalofEmergencyMedicine в выпуске за Март 2017 г. опубликована статья: “ Нововыявленные изменения на ЭКГ у пациентов, диагностированных с ТЭЛА ”.

Исследователи провели ретроспективный анализ изменений на ЭКГ у 352 пациентов (средний возраст 68 лет) с только диагностированным ТЭЛА. Включены были только пациенты, которым диагноз ТЭЛА был диагностирован на вентиляционно-перфузионном сканировании легких или КТ-ангиографии легких, либо ТЭЛА была заподозрена по данным о дисфункции правого желудочка на ЭХОКГ (только 3 пациента) вкупе с клиническим подозрением. В исследование были включены только пациенты, которым, в дополнение к уже указанным требованиям, была выполнена ЭКГ в момент поступления и у которых имелась в карте предыдущая ЭКГ для сравнения.

Из 352 пациентов, 285 пациентам диагноз ТЭЛА был выставлен на КТ-ангиографии легких, 64 на вентиляционно-перфузионном сканировании легких и 3 пациента по клинике вместе с данными ЭХОКГ.

У 75 % пациентов были изменения на ЭКГ. У 34,4 % пацинтов имелась нововыявленная инверсия зубца Т в нижних отведениях и у 29,5 % пациентов имелось уплощение зубца Т в нижних отведениях.

И только у 3,7 % пациентов имелась ЭКГ по типу S1Q3T3 .

По результатам данного, довольно большого ретроспективного исследования, изменения зубца Т в нижних отведениях явилось самой распространенной находкой у пациентов с ТЭЛА. Многие считают, что прекордиальные инверсии зубца Т или ЭКГ по типу S1Q3T3 являются признаками ТЭЛА на ЭКГ. Однако, данное исследование показывает, что инверсия зубца Т и уплощение зубца Т в нижних отведениях являются наиболее часто встречающимся изменением на ЭКГ у пациентов с ТЭЛА.

ПДФ файл документа

Кадыров Т.