American Diabetes Association обновила рекомендации по диабету и хроническим болезням почек ( июнь 2019 )

05.06.2019 01:39

03 июня 2019 г. American Diabetes Association обновила документ по стандартам лечения диабета 2019 по результатам исследования CREDENCE .

В данном плацебо контролируемом исследовании применение препарата канаглифлозин было связано со сниженным риском сердечно-сосудистых событий и почечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2го типа и хронической болезнью почек .

Среди обновлений :

- Альбумин в моче ( например альбумин-креатининовое соотношение в моче ) и оцененная скорость клубочковой фильтрации должны определяться как минимум 1 раз в год у всех пациентов с диабетом 2го типа .

- У пациентов с диабетом 2го типа и диабетическим поражением почек , врач должен рассмотреть применение ингибитора натрий-глюкозного котранспортера 2 если оцененная скорость клубочковой фильтрации равна 30 или более и особенно при альбуминурии более 300 мг/г , для снижения риска прогрессирования хронической болезни почек и сердечно-сосудистых событий .

- У пациентов с хронической болезнью почек и с повышенным риском сердечно-сосудистых событий , применение агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 может снизить риск прогрессирования альбуминурии и/или сердечно-сосудистых событий .

Документ указывает : " Хотя и необходимо рассматривать профиль побочных событий у данных препаратов , но соотношение риск - польза при лечении с применением ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 является благоприятной для большинства пациентов с диабетом 2го типа и хронической болезнью почек " .

Ссылка на сайт ADA

В файле пдф здесь.