Гипонатриемия является потенциальным и серьезным осложнением затянувшихся родов ( Obstetrics & Gynecology , июль 2019 )

10.07.2019 15:58

В выпуске за июль 2019 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликована статья : " Гипонатриемия у рожающих , поступающих в стационар после затянувшихся домашних родов " .

В представленной статье авторы из больницы Brigham and Women’s Hospital ( Бостон , США ) описывают случаи поступления рожениц в их стационар после затянувшихся неудавшихся домашних родов . Описаны 2 случая поступления таких женщин с гипонатриемией из-за затянувшихся родов и чрезмерного питья гипотоничных жидкостей .

Одна женщина поступила с сонливостью и заторможенностью . Другая женщина поступила в нормальном сознании , но после родов у неё развились невнятная речь и расплывчатое зрение .
Вероятный механизм развития гипонатриемии у данных пациенток , это эндогенный окситоцин и чрезмерное питье обычной воды на фоне гиповолемии .

Первую пациентку пролечили внутривенным введением физ.раствора и она полностью восстановилась после мониторинга в отделении реанимации.

Вторая пациентка также получила внутривенный физ.раствор , но её уровень сывороточного натрия поднялся на 6 ммоль/Л в течение 3х часов после родоразрешения , что вызвало беспокойство у врачей что коррекция низкого натрия произошла через чур быстро. После консультации с нефрологом , введение физ.раствора прекратили и пациентке ввели десмопрессин , чтобы снизить быстрый диурез свободной воды .

Целью лечения гипонатриемии должно быть повышение сывороточного натрия на 1 - 2 ммоль/час с максимальным повышением от 8 ммоль/Л за 24 часа и до 25 ммоль/Л за 48 часов . При очень быстром повышении сывороточного натрия имеется риск развития осмотического демиелинизирующего синдрома , который обычно развивается при повышении сывороточного натрия более чем на 12 ммоль/Л за 24 часа . Поэтому , коррекция тяжелой гипонатриемии должна проводиться в условиях мониторинга в отделении реанимации .

Авторы заключают , что необходимо рассматривать гипонатриемию у пациенток , поступающих в стационар после затянувшихся неудавшихся домашних родов , а также у пациенток с затянувшимися родами в стационаре .

Документ здесь.