European Society of Gastrointestinal Endoscopy: руководство по подготовке кишечника к колоноскопии ( июль 2019 )

13.07.2019 16:11

11 июля 2019 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало руководство по подготовке кишечника к колоноскопии .

Основные рекомендации :

- Рекомендуется употребление пищи с низким содержанием клетчатки за день до проведения колоноскопии .

- Рекомендуется применение усовершенствованных инструкций по подготовке кишечника для пациентов . По сравнению с обычными распечатанными брошюрами с инструкциями , такие методы как телефонный звонок накануне обследования с объяснениями выполнения подготовки кишечника , отправка СМС с напоминанием и инструкциями выполнения подготовки кишечника , или отправка ссылки на видео с видео-инструкциями выполнения подготовки кишечника , то данные методы показали более чистый кишечник , более высокую частоту интубации слепой кишки , и более высокую удовлетворенность у пациентов .

- Рекомендуется добавление пер-орального симетикона к режиму подготовки кишечника .

- Не рекомендуется рутинное применение клизм для подготовки кишечника .

- Рекомендуется применение метода сплит-дозирования препарата для очистки кишечника для элективной колоноскопии .

- У пациентов , которые проходят колоноскопию в после-обеденное время , то подготовка кишечника в этот же день является приемлемой альтернативой сплит-дозированию .

- Рекомендуется начать прием последней дозы препарата за 5 часов до колоноскопии и завершить пер-оральный прием для подготовки кишечника как минимум за 2 часа до начала колоноскопии .

- Рекомендуется применение высоко-объемных или низко-объемных основанных на полиэтиленгликоле режимов , а также без-полиэтиленгликолевых препаратов которые были клинически валидированы для рутинной подготовки кишечника . У пациентов с риском нарушений водно-электролитного баланса , выбор слабительного должен быть индивидуализирован .

Документ здесь.