Руководство по отбору доноров не-родственников и пуповинной крови для трансплантации гемопоэтических клеток ( NMDP/CIBMTR , июль 2019 )

22.07.2019 22:04

10 июля 2019 г. National Marrow Donor Program и Center for International Blood and Marrow Transplant Research опубликовали руководство по отбору доноров не-родственников и пуповинной крови для трансплантации гемопоэтических клеток .

По взрослым донорам :

- Рекомендуется типирование человеческого лейкоцитарного антигена высокого разрешения у взрослых доноров и пациентов . Это означает типирование на HLA-A, -B, -C, и -DRB1 как минимум . Типирование в других локусах - DPB1, DQB1, DRB3/4/5, DQA1, и DPA1 - является опциональным , но часто помогает .

- Оптимальным считается 8/8 HLA совместимый донор . Если имеются только 7/8 HLA доноры , то по возможности необходимо выбрать донора с несовместимостью только по одной аллели в гомозиготном локусе пациента , и где это подходит, то отдать предпочтение несовместимости по HLA-C*03:03 , чем HLA-C*03:04 несовместимости .

- Для обеих совместимых доноров 8/8 и 7/8 , старайтесь избегать несовместимости по DQB1 и DRB3/4/5 , и отберите несовместимости по DPB1 на основании DPB1 Т-клеточного эпитопного алгоритма . ( Алгоритм по данной ссылке ).

- Рекомендуется подбор множественных доноров , так как не все потенциальные доноры будут в наличии . Приоритет отдается более молодым донорам перед донорами более старшего возраста . Другие факторы , такие как пол или цитомегаловирусный серо-статус , не должны влиять на подбор доноров .

По пуповинной крови и детали смотрите в документе здесь .