Руководство по диагностике и ведению пациентов с риском аденокарциномы желудка ( British Society of Gastroenterology , июль 2019 )

23.07.2019 03:04

05 июля 2019 г. British Society of Gastroenterology опубликовало руководство по диагностике и ведению пациентов с риском аденокарциномы желудка .

Основные рекомендации :

Диагностика :

- У пациентов с атрофическим гастритом или с кишечной метаплазией желудка выполняйте полное систематизированное эндоскопическое обследование желудка ( как минимум в течение 7ми минут ) с четким фотографическим документированием областей желудка и любой обнаруженной патологии .

- Для самой высокой точности в диагностике кишечной метаплазии желудка , атрофического гастрита и ранних неопластических новообразований , применяйте эндоскопию с высоким разрешением , эндоскопию с усилением изображения и эндоскопию с увеличением ( при наличии ) . Не рекомендуется изолированное применение эндоскопии с белым светом . Эндоскопия с усиленным изображением является наиболее точным методом для диагностики и стадирования желудочной дисплазии и раннего рака желудка .

- Опишите расположение и распространенность атрофического гастрита и кишечной метаплазии желудка как дистальное желудочное ( с вовлечением антрального отдела желудка или угловой вырезки желудка , низкий риск ) или проксимальное желудочное ( с вовлечением тела с/без антрального отдела желудка или угловой вырезки желудка , высокий риск ) .

- У пациентов с подозрением на атрофический гастрит , необходимо выполнить биопсию в местах , где эндоскопия с усиленным изображением определила кишечную метаплазию желудка , направленную на участки слизистой в пределах протокола Sydney . Биоптаты должны быть собраны в отдельные контейнеры и этикетка должна быть подписана либо как "направленная биопсия" ( directed ) , либо как "случайная биопсия" ( random ) .

- Рассмотрите проведение эндоскопического скрининга у пациентов ≥ 50 лет с множественными факторами риска аденокарциномы желудка ( мужчины , курящие , с пернициозной анемией ) , особенно у пациентов с родственниками первой степени родства с раком желудка .

Наблюдение :

- Проводите эндоскопическое наблюдение каждые 3 года у пациентов с диагнозом обширного атрофического гастрита или кишечной метаплазии желудка ( например, с вовлечением антрального отдела желудка и тела желудка ) , но не у пациентов с вовлечением только антрального отдела желудка ( если только нет выраженного семейного анамнеза аденокарциномы желудка, либо персистирующей инфекции Helicobacter pylori ) .

- У пациентов с невидимой , низко-степенной дисплазией , выполните вторую эндоскопию с усиленным изображением и расширенным забором биопсии , а затем выполните повторную эндоскопию в течение 1го года если не было обнаружено видимой неоплазии .

- У пациентов с невидимой , высоко-степенной дисплазией , выполните немедленную вторую эндоскопию с усиленным изображением и расширенным забором биопсии . Проводите непрерывное наблюдение с 6ти месячными интервалами при персистирующей невидимой , высоко-степенной дисплазии .

- Выполните контрольную эндоскопию через 12 месяцев после полной эндоскопической эксцизии аденом , и ежегодно после этого .

Лечение :

- Назначьте эрадикационную терапию Helicobacter pylori у пациентов с атрофическим гастритом , с риском аденокарциномы желудка или со связаной с Helicobacter pylori кишечной метаплазией желудка , дисплазией или рака .

- Выполните резекцию гиперпластических полипов которые > 1 см , имеют морфологию на ножке , либо вызывают симптомы ( обструкцию, кровотечение) и всех аденом желудка .

- Выполните резкцию en bloc желудочной дисплазии и ранней аденокарциномы желудка ( требуется выполнение техники эндоскопической субмукозной диссекции для выполнения резекции en bloc для участков поражения > 10 мм ) .

Документ здесь.