Вчера ВОЗ заявила пользу долутегравира в связи со сниженным риском дефектов нервной трубки ( ВОЗ , 22 июля 2019 г )

23.07.2019 04:43

Вчера, 22 июля 2019 г. , Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением , где рекомендует применение препарата от ВИЧ долутегравира как предпочтительный препарат первой и второй линии для лечения всех пациентов , включая беременных и женщин детородного возраста .

Изначальные исследования показали возможную связь между применением долутегравира и риском дефектов нервной трубки у новорожденных от матерей , принимавших данный препарат во время зачатия . Эти данные были получены в Мае 2018 г. , когда были выявлены 4 случая дефектов нервной трубки из 426 женщин , которые забеременели во время приема долутегравира . На основании данных результатов , многие страны стали рекомендовать беременным и женщинам детородного возраста принимать вместо этого эфавиренз .

И вот новые данные из 2х больших клинических исследований показали , что риск дефектов нервной трубки значительно ниже , чем показали изначальные исследования .

Долутегравир является более эффективным , его легче применять и он имеет меньше побочных эффектов , чем альтернативные препараты , которые сейчас применяют . Долутегравир также имеет высокие генетический барьер к развитию лекарственной резистентности , учитывая тренд увеличения резистентности к эфавирензу и к режимам на основе невирапина .

Учитывая эти новые данные , ВОЗ опубликовала четкую рекомендацию , что "рекомендуется применение препарата от ВИЧ долутегравира как предпочтительный препарат первой и второй линии для лечения всех пациентов , включая беременных и женщин детородного возраста ."

Здесь файл с заявлением ВОЗ .