AAN: два руководства по профилактике и лечению мигрени у детей и подростков (август 2019)

16.08.2019 14:36

14 августа 2019 г. American Academy of Neurology опубликовало руководство по профилактике и руководство по лечению мигрени у детей и подростков.

Некоторые из рекомендаций:

По профилактике:

- Врачу необходимо информировать пациентов и родителей, что в большинстве клинических исследованиях по поводу детской мигрени, у большого количества детей и подростков получивших плацебо наступило улучшение и большинство профилактических препаратов не показали преимуществ перед плацебо.

- Врачу необходимо информировать пациентов и родителей, что факторы образа жизни, такие как плохая гигиена сна и курение, могут влиять на частоту головной боли и их необходимо модифицировать.

- Дети с мигренью, получающие профилактически пропранолол, скорее всего более вероятно (по сравнению с теми, кто получил плацебо) получат как минимум 50% снижение в частоте головной боли.

По острому лечению:

- Лечение будет наиболее эффективным при назначении в раннем периоде атаки мигрени.

- Врач должен назначить ибупрофен перорально в дозе 10 мг/кг как изначальное лечение для снижения боли у детей и подростков с мигренью.

- У подростков врач может назначить триптаны, например, комбинированные таблетки суматриптан/напроксен или золмитриптан назальный спрей.

- Детям и подросткам со значительной тошнотой или рвотой необходимо дополнительно назначить противорвотный препарат.

- Необходимо предупреждать пациентов и их родителей, чтобы не злоупотребляли употреблением лекарственных препаратов. Например, ибупрофен не должен применяться более 14 дней в месяц, и триптаны не должны применяться более 9 дней в месяц.

Документ по профилактике здесь.

Документ по лечению здесь.