Быть или не быть надавливанию на перстневидный хрящ ?

16.08.2019 16:39



06 августа 2019 г. в журнале Anesthesia & Analgesia опубликована статья : " Применение надавливания на перстневидный хрящ в клинической практике : главное - не причините вреда " .

В течение многих декад применение надавливания на перстневидный хрящ во время быстрой последовательной индукции и интубации было стандартом , несмотря на ограниченные научные доказательства эффективности данного маневра по способности в профилактики аспирации желудочного содержимого .

В то время как некоторые руководства по быстрой последовательной индукции и интубации рекомендуют применение данного маневра , другие международные руководства не рекомендуют применение данного маневра , и многие врачи утверждают , что нет достаточных доказательств как за продолжение применения данного маневра , так и за прекращение его использования .

Недавно опубликованные статьи возобновили дебаты по эффективности и безопасности применения надавливания на перстневидный хрящ .

Авторы статьи утверждают , что имеющиеся в настоящее время доказательства неадекватные для выведения клинических руководств по применению надавливания на перстневидный хрящ , так как в настоящее время нет , а может быть и никогда не будет , метода предупреждения аспирации у всех пациентов . 

Авторы обсуждают разницу между специалистами в США и в других странах по применению данного маневра и предлагают 5 рекомендаций по дизайну исследований в будущем для получения оптимальных научных данных по эффективности и безопасности надавливания на перстневидный хрящ у пациентов с риском аспирации .

Статью можно скачать здесь.

Приглашаю резидентов на обсуждение на форум здесь .