EULAR 2019 : рекомендации по вакцинации взрослых с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями ( август 2019 )

17.08.2019 14:09

14 августа 2019 г. European League Against Rheumatism опубликовала рекомендации по вакцинации взрослых с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями .

Рекомендации :

- Необходимо настоятельно рекомендовать вакцинацию от гриппа большинству пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями .

- Необходимо настоятельно рекомендовать пневмококковую вакцинацию большинству пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями .

- Пациенты с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями должны получить вакцинацию от столбняка согласно рекомендациям для общей популяции . Необходимо рассмотреть пассивную вакцинацию у пациентов , получивших лечение В-антилимфоцитарной терапии .

- Необходимо провести вакцинацию от гепатита А и В пациентам с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями с риском . В особых ситуациях показана бустерная доза или пассивная иммунизация .

- У пациентов с высоким риском можно рассмотреть вакцинацию от герпес зостер .

- В основном необходимо избегать вакцинацию от желтой лихорадки у пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями .

- Пациенты с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями , особенно с системной красной волчанкой , должны получить вакцину от вируса папилломы человека согласно рекомендациям для общей популяции .

- Необходимо рекомендовать иммунокомпетентным совместно проживающим членам семьи пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими болезнями , получить вакцины согласно национальным руководствам , за исключением пер-оральной вакцины от полиомиелита .

- Необходимо избегать применение живых аттенуированных вакцин в первые 6 месяцев жизни у новорожденных рожденных от матерей , получавших лечение биолоджиками во время второй половины беременности .

Документ здесь.