Международные консенсусные рекомендации по отбору взрослых пациентов на антирефлюксную операцию ( ICARUS , август 2019 )

21.08.2019 20:30

02 августа 2019 г. опубликовано руководство ICARUS Guidelines (International Consensus Regarding Preoperative Examinations and Clinical Characteristics Assessment to Select Adult Patients for Antireflux Surgery) по отбору взрослых пациентов на антирефлюксную операцию .

В разработке документа участвовали 35 международных экспертов . Документ содержит 37 рекомендаций .

Основные рекомендации :

- Можно рассмотреть антирефлюксную операцию у пациентов с типичными симптомами изжоги , с хорошим ответом на лечение ингибиторами протонной помпы .

- Пациенты с функциональной изжогой и пациенты с эозинофильным эзофагитом не являются кандидатами на антирефлюксную операцию .

- Пациенты с патологическим ожирением и пациенты с алкоголизмом и наркотической зависимостью не исключаются от проведения антирефлюксной операции .

- Эндоскопия в течение предыдущего года является обязательным условием для направления пациента на антирефлюксную операцию . Нет необходимости в постепенной отмене ингибиторов протонной помпы для выполнения эндоскопии .

- Пациенты с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы , пищеводом Баррета или эрозивным эзофагитом степени В или выше на эндоскопии , являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию .

- Пациенты без эрозивного эзофагита не исключаются от проведения антирефлюксной операции .

- Нет необходимости в выполнении рутинной биопсии из дистального отдела пищевода у пациентов , которые рассматриваются на антирефлюксную операцию .

- Пациенты с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы на рентгене являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию .

- Пациенты с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пара-эозфагеальной грыжей на рентгене являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию в дополнение к пластике пара-эзофагеальной грыжи .

- Короткий пищевод на рентгене с барием не исключает пациента от антирефлюксной операции .

- Эзофагеальная манометрия и эзофагеальный рН мониторинг ( ± импеданс ) является обязательным условием для направления пациента на антирефлюксную операцию . Эзофагеальный рН мониторинг ( ± импеданс ) предпочтительно выполняется без ингибиторов протонной помпы и у пациентов с не-эрозивной рефлюксной болезнью .

- Пациенты с нормальным результатом рН мониторинга без ингибиторов протонной помпы не являются кандидатами на антирефлюксную операцию .

- Пациент не будет больше соответствовать критериям на антирефлюксную операцию , если имеется положительный ответ на лечение баклофеном .

- Нет необходимости в оценке скорости опорожнения желудка у пациентов , рассматриваемых на антирефлюксную операцию .

Документ здесь.