2019 Обновление ACR/SAA рекомендаций по лечению анкилозирующего спондилита и дорентгенологического аксиального спондилоартрита ( август 2019 )

27.08.2019 11:02

21 августа 2019 г.  три организации ,American College of Rheumatology/Spondylitis Association of America/Spondyloarthritis Research and Treatment Network , опубликовали обновленные рекомендации по лечению анкилозирующего спондилита и дорентгенологического аксиального спондилоартрита .

Документ содержит 86 рекомендаций .по фармакологическому и не-фармакологическому лечению , по связанным с анкилозирующим спондилитом заболеваниям , а также по оценке активности болезни , методам визуализации и скринингу .

Некоторые обновления :

- Не рекомендуется обязательная смена на биоаналог в ходе лечения . Смена препарата может увеличить риск дестабилизации состояния пациента и необходимы весомые аргументы для смены препарата .

- Не рекомендуется переход от первого препарата ингибитора фактора некроза опухоли на его биоаналог у пациентов с ещё активной болезнью несмотря на лечение препаратом ингибитором фактора некроза опухоли , так как ожидаемый эффект от биоаналога будет такой же , как и эффект от исходного препарата .

- У пациентов с первичным не-реагированием на первый препарат ингибитор фактора некроза опухоли , то рекомендуется лечение с применением секукинумаба или иксекизумаба , нежели чем смена на другой препарат ингибитор фактора некроза опухоли . Но у пациентов с вторичным не-реагированием на препарат ингибитор фактора некроза опухоли , рекомендуется смена на другой препарат ингибитор фактора некроза опухоли , нежели чем замена на биолоджик с другим механизмом действия .

- У пациентов с недостаточным ответом на лечение с применением НПВС , рекомендуется применение препарата ингибитора фактора некроза опухоли , но не отдается предпочтение какому либо препарату перед другими ( из ингибиторов фактора некроза опухоли ) .

- Не рекомендуется одновременное применение метотрексата в низкой дозе у пациентов с активной или стабильной болезнью при применении препарата ингибитора фактора некроза опухоли .

- Не рекомендуется применение системных глюкокортикоидов .