ВОЗ пересмотрела рекомендации по гормональной контрацепции у женщин с высоким риском ВИЧ-инфекции (август 2019)

29.08.2019 21:27

29 августа 2019 г. Всемирная организация здравоохранения заявила , что женщины с высоким риском ВИЧ-инфекции могут применять любую форму обратимой контрацепции без повышенного риска инфекции .

Доказательства показывают , что риск инфицирования ВИЧ не должен ограничивать выбор метода контрацепции .

Данное решение основывается на результатах рандомизированного исследования Evidence for Contraceptive Options and HIV Outcomes (ECHO) , где было обнаружено отсутствие значительной разницы в риске ВИЧ-инфекции у женщин в группе с инъекционным внутримышечным депо медроксипрогестерона ацетата  (ДМПА-ВМ) , по сравнению с медными ВМС или левоноргестрел-содержащими имплантами .

Предыдущие исследования показывали , что применение депо медроксипрогестерона ацетата может повысить риск ВИЧ-инфекции у женщин . ВОЗ заявила , что результаты исследования ECHO перекрывают по силе доказательств предыдущие обсервационные исследования низкого-среднего качества .

Тем не менее, поскольку эти методы контрацепции не защищают от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в рекомендациях подчеркивается, что при наличии риска передачи ИППП, включая ВИЧ, следует регулярно и надлежащим образом использовать презервативы. Кроме того, в районах, где показатель заболеваемости ВИЧ составляет выше 3%, ВОЗ рекомендует при необходимости предусмотреть возможность предоставления услуг по доконтактной профилактике (ДКП).