Руководство по микробиологическому лабораторному тестированию в диагностике грибковых инфекций в пульмонологии и реаниматологии (ATS , сентябрь 2019 )

02.09.2019 11:30

01 сентября 2019 г. American Thoracic Society опубликовало руководство по микробиологическому лабораторному тестированию в диагностике грибковых инфекций в пульмонологии и реаниматологии .

Рекомендации :

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета , таких как с нейтропенией или гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток , или пациенты с трансплантацией солидных органов , которые поступают с необъяснимыми легочными инфильтратами с подозрением на инвазивный легочный аспергиллез , рекомендуется применение сывороточного галактоманнан-теста .

- У пациентов с подозрением на инвазивные грибковые болезни , включая пациентов с отрицательным сывороточным галактоманнан-тестом но с убедительными факторами риска инвазивного аспергиллеза , или пациенты с положительным сывороточным галактоманнан-тестом но с наличием факторов на ложно-положительный результат галактоманнан-теста ( например пациенты на химиотерапии или пациенты с риском мукозитов , при которых кросс-реактивные эпитопы от других грибков или бактерий могут пенетрировать кишечную слизистую и дать положительный результат теста ) , рекомендуется проведение тестирование бронхоальвеолярного лаважа с галактоманнан-тестом .

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета , таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток , или пациенты с трансплантацией солидных органов , у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез , рекомендуется применение ПЦР тестирования крови или сыворотки на аспергиллез .

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета , таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток , или пациенты с трансплантацией солидных органов , у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез , рекомендуется включение ПЦР тестирования на аспергиллез бронхоальвеолярного лаважа .

- У пациентов с тяжелым угнетением иммунитета , таких как с гематологической онкологией или реципиенты гемопоэтических стволовых клеток , или пациенты с трансплантацией солидных органов , у которых подозревается инвазивный легочный аспергиллез , но у которых отрицательный результат ПЦР теста на аспергиллез , рекомендуется рассмотреть биопсию и/или дополнительное тестирование с или без ПЦР теста или галактоманнан-теста .

- У критически больных пациентов , у которых клинически подозревается инвазивный кандидоз , не рекомендуется опираться исключительно на результаты тестирования (1→3)-β-d-глюкана при принятии диагностических решений .

- Рекомендуется применение тестирования на антиген Histoplasma в моче или сыворотке для быстрой диагностики при подозрении на диссеминированный и острый легочный гистоплазмоз , когда своевременная диагностика или лечение являются очень важными .

- Рекомендуется применение серологии на Histoplasma у иммунокомпетентных пациентов с подозрением на легочный гистоплазмоз . Добавление тестирования на антиген Histoplasma к серологическому тестированию может улучшить диагностическую способность .

- У пациентов с соответствующей географической экспозицией и с заболеванием соответствующим инфекции или пневмонии по причине бластомикоза , рекомендуется применение более одного диагностического теста , включая прямую визуализацию и посев мокроты бронхоальвеолярного лаважа или другой биопсийный материал , антигенной тестирование мочи и тестирование антигенов в сыворотке . Имеющиеся в настоящее время доказательства не поддерживают какой то один наилучший тест как обладающий достаточной чувствительностью , чтобы назначать его изолированно от других тестов . Подход должен быть индивидуализирован на основании тяжести болезни , клинического контекста , и возможностью проведения тестов .

- У пациентов с подозрением на бластомикоз , для установления диагноза рекомендуется использовать результаты серологического тестирования на анти-Blastomyces-адгезин-1 в сочетании с клиническими и эпидемиологическими данными .

- У пациентов с подозрением на бластомикоз , особенно у пациентов с угнетением иммунитета , для установления диагноза рекомендуется использовать результаты антигенного тестирования мочи на бластомикоз в сочетании с клиническими и эпидемиологическими данными .

- У пациентов с соответствующей географической экспозицией и с заболеванием соответствующим инфекции или пневмонии по причине кокцидиоидомикоза , рекомендуется применение более одного диагностического теста , включая прямую визуализацию и посев мокроты бронхоальвеолярного лаважа другой биопсийный материал , мочу и антигенное тестирование сыворотки и серологию ( тестирование сыворотки на антитела ) . Имеющиеся в настоящее время доказательства не поддерживают какой то один наилучший тест . Подход должен быть индивидуализирован на основании тяжести болезни , клинического контекста , и возможностью проведения тестов .

- У пациентов с подозрением на кокцидиоидомикоз , особенно у пациентов с угнетением иммунитета , для помощи в установлении диагноза рекомендуется выполнение антигенного тестирования мочи и сыворотки .

- У пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию из эндемичной зоны по кокцидиоидомикозу , рекомендуется изначальное серологическое тестирование с тщательным клиническим наблюдением и серией тестирований .

Документ здесь.