Руководство ASCO по эндокринной терапии для снижения риска рака молочной железы ( сентябрь 2019 )

05.09.2019 15:45

 
03 сентября 2019 г. American Society of Clinical Oncology опубликовало обновление в руководстве по эндокринной терапии для снижения риска рака молочной железы.
 
Обновленные рекомендации :
 
4.1. Необходимо обсудить применение анастрозола ( 1 мг в день пер-орально в течение 5ти лет ) как альтернатива тамоксифену , ралоксифену или эксеместану для снижения риска инвазивного рака молочной железы у женщин в пост-менопаузе с повышенным риском развития рака молочной железы .
 
4.2. Женщины , которые наиболее вероятно получат пользу от эндокринной терапии , это женщины с одним или более из следующих :
- диагноз атипичной гиперплазии ( протоковой или лобулярной ) или лобулярная карцинома in situ ,
- оценочный 5ти летний риск ( инструмент National Cancer Institute Breast Cancer Risk Assessment Tool ) как минимум 3 % ,
- 10ти летний риск ( по калькулятору риска International Breast Intervention Study [IBIS]/Tyrer-Cuzick Risk Calculator) как минимум 5 % , либо относительный риск как минимум в 4 раза выше популяционного риска для их возрастной группы при возрасте пациентки 40 - 44 лет , либо в 2 раза выше популяционного риска для их возрастной группы при возрасте пациентки 45 - 69 лет .
 
4.3. Врач не должен назначать анастрозол , эксеместан или ралоксифен для снижения риска рака молочной железы у женщин в пре-менопаузе .
 
4.4. Обсуждение врача и пациентки должно включать пользу и риски от применения анастрозола , а также и других препаратов , разрешенных для снижения риска в зависимости от статуса менопаузы .
 
4.5. Прежде чем назначать ингибитор ароматазы , врач должен оценить исходный риск переломов у пациентки и провести измерение минеральная плотность костной ткани . Многие исследования показали повышенную частоту потери костной массы у женщин , получающих лечение  ингибиторами ароматазы . Врач должен применять  анастрозол с осторожностью у женщин в пост-менопаузе с умеренным снижением минеральной плотности костной ткани , и если данный препарат применяется , то необходимо рассмотреть применение кость-защищающих препаратов , таких как бисфосфонаты и ингибиторы RANKL . Всем пациенткам , получающим  ингибиторы ароматазы , необходимо настоятельно рекомендовать регулярно заниматься физическими упражнениями и принимать заместительную терапию кальцием и вит. Д . Наличие в анамнезе остеопороза и/или тяжелой потери костной массы является относительным противопоказанием к применению анастрозола . В IBIS-II , женщины с тяжелым остеопорозом ( T-score < - 4 , либо более 2х вертебральных переломов ) были исключены . Другие виды профилактической эндокринной терапии , которые не снижают плотность костной ткани , такие как тамоксифен или  ралоксифен , также имеются в наличии для данной группы женщин .
 
4.6. Врач также должен проинформировать женщин об возможной скованности суставов , артралгий , вазомоторных симптомов , гипертонии , сухости глаз и вагинальной сухости во время приема  анастрозола .
 
Документ здесь.