Руководство ASGE по скринингу и наблюдению пациентов с пищеводом Барретта ( сентябрь 2019 )

06.09.2019 01:45

В выпуске за сентябрь 2019 г. American Society for Gastrointestinal Endoscopy опубликовало руководство по скринингу и наблюдению пациентов с пищеводом Барретта .

Рекомендации :

1. У пациентов с не-диспластическим пищеводом Барретта рекомендуется проведение эндоскопического мониторинга .

2. Нет достаточных данных по эффективности скрининга на пищевод Барретта . Однако , если выполняется скрининговая эндоскопия на пищевод Барретта рекомендуется скрининговая стратегия , которая позволяет идентифицировать пациентов с риском . Пациенты с риском - это пациенты с семейным анамнезом эзофагеальной аденокарциномы или пищевода Барретта ( высокий риск ) , либо пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью плюс хотя бы один другой фактор риска ( умеренный риск ) .

3. У пациентов с пищеводом Барретта , проходящих мониторинг , рекомендуется применение хромоэндоскопии , включая виртуальную хромоэндоскопию и биопсию по протоколу Seattle , по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle .

4. У пациентов с пищеводом Барретта , проходящих мониторинг , не рекомендуется рутинное применение конфокальной лазерной эндомикроскопии , по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle .

5. У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени/интрамукозным раком или узлами , не рекомендуется рутинное применение эндоскопического УЗИ для дифференцирования слизистой от подслизистой патологии .

6а. У пациентов с пищеводом Барретта или при подозрении на пищевод Барретта , рекомендуется применение WATS-3D в дополнение к биопсии по протоколу Seattle , по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle .

6b. У пациентов с пищеводом Барретта , проходящих мониторинг , нет достаточных данных чтобы рекомендовать за или против рутинной волюметрической лазерной эндомикроскопии .

Документ здесь.