Руководство по пери-операционному ведению пациентов с кардиологическими имплантированными электронными устройствами ( ASA , декабрь 2019 )

20.12.2019 13:03

17 декабря 2019 г. American Society of Anesthesiologists опубликовало руководство по пери-операционному ведению пациентов с кардиологическими имплантированными электронными устройствами .
 
- Если планируется монополярная электрохирургия выше пупка , то у зависимого от пейсинга пациента необходимо перевести устройство в асинхронный пейсинговый режим , и отменить функцию анти-тахикардии в имплантированном кардиовертере-дефибрилляторе (перед отменой функции анти-тахикардии необходимо обеспечить мониторинг пациента) . Необходимо минимизировать электро-магнитные помехи от монополярной электрохирургии . Убедитесь , что ток не проходит через или около генератора или электродов имплантированного электронного устройства . Необходимо, чтобы применяли короткие, перемежающиеся и нерегулярные активации электрохирургии с наименьшим возможным уровнем энергии .
 
- По возможности применяйте биполярную электрохирургию или ультразвуковой скальпель .
 
- Если планируется радио-частотная абляция выше пупка, то у зависимого от пейсинга пациента необходимо перевести устройство в асинхронный пейсинговый режим , и отменить функцию анти-тахикардии в имплантированном кардиовертере-дефибрилляторе (перед отменой функции анти-тахикардии необходимо обеспечить мониторинг пациента) . Избегайте прямой контакт между абляционным катетером и генератором и электродами имплантированного электронного устройства . Держите радиочастотный ток как можно дальше от генератора и электродов .
 
- При литотрипсии не направляйте поток литотрипсии возле генератора .
 
По МРТ и электросудорожной терапии , а также другие рекомендации смотрите во вложенной статье .
 
Статья здесь.