Гиперферритинемия у пациентов в реанимации ( Critical Care Medicine , декабрь 2019 )

28.12.2019 16:03

24 декабря 2019 г. в журнале Critical Care Medicine опубликована статья « Гиперферритинемия у критически больных пациентов » .
 
В представленном ретроспективном обсервационном исследовании , которое прошло в Германии , были исследованы пациенты 18 лет и старше из отделения реанимации за период 2006 — 2018 .
 
Из 116 тысяч пациентов у 6340 был проведен тест уровня ферритина . У 2623 пациентов уровень ферритина был ≥ 500 µг/Л .
 
Все пациенты с уровнем ферритина ≥ 500 µг/Л были распределены в 3 группы :
 
- пациенты с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом ( диагноз подтверждался 2мя независимыми экспертами , причем у 7ми пациентов диагноз выставлен ретроспективно во время проведения исследования , где диагноз не был установлен во время лечения ) .
 
- пациенты с сепсисом и септическим шоком .
 
- пациенты с другими диагнозами .
 
По результатам исследования :
 
- максимальные уровни ферритина были выше у пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом по сравнению с пациентами с септическим шоком , сепсисом и другими диагнозами .
 
- у пациентов с сепсисом и септическим шоком уровень ферритина был выше чем у пациентов с другими диагнозами .
 
- при сравнении пациентов с сепсисом и септическим шоком , более высокие цифры ферритина отмечались у пациентов с септическим шоком .
 
При проведении анализа было выявлено , что ферритин является хорошим маркером для различения гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза от септического шока , сепсиса и других диагнозов .
 
Авторы заключают , что при пороговом уровне 9083 µг/Л прогностическая точность в выявлении гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза имела чувствительность 92,5 % и специфичность 91,9 % . Рекомендуется выполнение теста уровня ферритина у пациентов в отделении реанимации с непонятным воспалением для увеличения частоты выявления гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза .
 
Статья здесь.