Какой наилучший подход к переливанию крови у пациентов с инфарктом миокарда с анемией ? ( ESC , сентябрь 2020 )

03.09.2020 18:38

01 сентября 2020 г. на конгрессе European Society of Cardiology 2020 представили результаты исследования REALITY : « Какой наилучший подход к переливанию крови у пациентов с инфарктом миокарда с анемией ? » .

https://www.escardio.org/Congresses-&-Events/ESC-Congress/Congress-resources/Congress-news/hot-line-what-s-the-best-transfusion-approach-for-patients-after-mi-with-anaemia-clarification-from-reality

По результатам исследования : у пациентов с инфарктом миокарда и с анемией , ограничение переливания крови пациентам с уровнем гемоглобина ≤ 8 г/дЛ клинически не уступает более расширенному подходу ( то есть переливанию крови при уровне гемоглобина ≤ 10 г/дЛ ) . 
 
В исследование вошли 668 пациентов из 35 стационаров Франции и Испании , что на данный момент является самым большим рандомизированным исследованием по сравнению переливания крови при уровне гемоглобина ≤ 8 г/дЛ в сравнении с уровнем ≤ 10 г/дЛ у взрослых пациентов с инфарктом миокарда и анемией . 
 
По результатам :
 
- ограниченная стратегия ( переливание при Hb ≤ 8 г/дЛ ) не уступала по частоте значимых отрицательных сердечных событий ( 11 % против 14 % в группе с расширенным подходом ) . 
 
- ограниченная стратегия снизила относительный риск 30ти дневных значимых отрицательных сердечных событий , по сравнению с расширенным подходом .
 
- по сравнению с расширенным подходом , пациенты с ограниченной стратегией имели меньший риск развития инфекций или острого повреждения легких . 
 
По мнению авторов « применение ограниченной стратегии по переливанию крови у пациентов с инфарктом миокарда и с анемией является безопасной и как минимум такой же эффективной , как и расширенная стратегия , по профилактике 30ти дневных сердечных событий ».