Что важного с конгресса ESC2020 ? ( август-сентябрь 2020 )

04.09.2020 00:35

Вот , по мнению Европейских кардиологов , наиболее важные моменты с конгресса ESC2020 :
 
1) После острого инфаркта миокарда , переливайте кровь , если гемоглобин ≤ 8 г/дЛ .
 
2) Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа в дополнение к стандартному лечению сердечной недостаточности , значительно снижают сердечно-сосудистую смертность , включая пациентов без диабета .
 
3) Колхицин 0,5 мг один раз в день у пациентов с хронической коронарной болезнью снижает сердечно-сосудистую смертность/инфаркты миокарда/сердечно-сосудистые события .
 
4) Применение дапаглифлозина у пациентов с хронической болезнью почек , с или без сахарного диабета 2 типа , значительно снижает риск почечной недостаточности , сердечно-сосудистой смертности и госпитализации по причине сердечной недостаточности . 
 
5) Можно рассмотреть применение дигоксина как лечение первой линии для контроля ЧСС у пациентов более старшего возраста с мерцательной аритмией . 
 
6) Появился новый вид лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии — мавакамтен .
 
7) Нет необходимости отменять иАПФ/БРА у пациентов с COVID . 
 
8) Ранняя инициация контроля ритма у пациентов с мерцательной аритмией снижает риск отрицательных сердечно-сосудистых исходов . 
 
9) После транскатетерной имплантации аортального клапана изолированное применение аспирина является более лучшей стратегией , нежели чем применение аспирина и клопидогрела . 
 
10) У пациентов с ТЭЛА для выявления тех пациентов , которых можно выписать на лечение дома , могут применяться обе шкалы , и шкала sPESI , и критерии HESTIA . 
 
Плюс опубликовали руководство по диагностике и лечению мерцательной аритмии , и руководство по спортивной кардиологии и упражнениям у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
 
- руководство по диагностике и лечению мерцательной аритмии
 
- руководство по спортивной кардиологии и упражнениям у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями