Учеба по оптической диагностике в эндоскопии ( ESGE , сентябрь 2020 )

07.09.2020 20:03

03 сентября 2020 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало документ по приобретению и поддержанию навыков по оптической диагностике во время выполнения эндоскопии .
 
Основные рекомендации :
 
- Каждый эндоскопист должен достичь общих компетенций по эндоскопии верхних и/или нижних отделов ЖКТ , прежде чем проходить обучение по оптической диагностике , что означает личный опыт выполнения как минимум 300 эндоскопий верхних и/или 300 эндоскопий нижних отделов ЖКТ и достижения индикаторов качества ESGE по выполнению данных эндоскопий . 
 
- Каждый эндоскопист должен быть способен и компетентен в выполнении эндоскопии высокого разрешения белым светом в комбинации с виртуальной и/или основанной на красителе хромоэндоскопии , прежде чем проходить обучение по оптической диагностике .
 
- Рекомендуется посещение валидированных обучающих курсов , на основе валидированной классификации , а также само-образование с определенным минимальным количеством уроков . Если не имеется валидированных обучающих курсов , то тогда можно обучиться оптической диагностике только путем онлайн обучающих курсов .
 
- Эндоскопист считается компетентным в оптической диагностике после достижения определенных обучающих критериев и после проспективной оценки определенного минимального количества уроков во время эндоскопий в реальном времени . 
 
- Эндоскопистам рекомендуется непрерывное практикование in vivo для поддержания компетенций в оптической диагностике . Если компетентный эндоскопист не выполняет оптической диагностики in vivo регулярно , то рекомендуется повторение обучения для поддержания компетенций . 
 
Рекомендации по оптической диагностике в каждом отдельном заболевании даются в документе . 
 
Документ здесь.