Первичный альдостеронизм: Европейские рекомендации ( ESH , сентябрь 2020 )

16.09.2020 17:07

 

В выпуске за Октябрь 2020 г. журнала Journal of Hypertension опубликованы рекомендации рабочей группы по эндокринной гипертензии European Society of Hypertension по диагностике , лечению , осложнениям и исходам первичного альдостеронизма . 
 
Документ состоит из 2х частей . Вторая часть дает рекомендации по генетике , распространенности , скринингу и подтверждению первичного альдостеронизма .
 
Разделы :
- Адреналовая визуализация , процедура забора крови из надпочечниковых вен и интерпретация результатов .
-- « КТ с контрастом является предпочтительным методом по адреналовой визуализации , но так как она не дает функциональной информации , поэтому забор крови из надпочечниковых вен является единственным надежным методом по отбору пациентов на операцию  ».
-- По процедуре забора крови из надпочечниковых вен : выполняется последовательная или одновременная (двусторонняя) канюляция ; при базисных условиях (без стимуляции) или со стимуляцией косинтропином (в виде болюса, в виде непрерывной инфузии , либо болюс с инфузией) . Выбор между способами остается за интервенционным рентгенологом . 
-- По интерпретации результатов забора крови из надпочечниковых вен : « Несмотря на все усилия группы экспертов , чтобы достичь стандартизации и единообразия , большинство больниц все еще используют критерии по интерпретации результатов забора крови из надпочечниковых вен , которые имеют большую вариабельность . » 
Индекс селективности показывает успешную канюляцию надпочечниковых вен . Документ призывает быть осторожным , если индекс селективности менее 2 без стимуляции , и менее 5 при процедуре со стимуляцией . 
Индекс латерализации выявляет ( или не выявляет ) сторону гиперальдостеронизма : документ рекомендует 4х кратную разницу между двумя сторонами при обеих видах процедуры , со стимуляцией и без стимуляции , как индикатор одностороннего заболевания . « Забор крови из надпочечниковых вен необходимо интерпретировать только когда индексы селективности показывают корректную канюляцию надпочечниковых вен  ».
 
Разделы по осложнениям , исходам и др. смотрите в документе . 
 
Часть 1 документа .
 
Часть 2 документа.