Лечение синдрома замороженного плеча ( Lancet , октябрь 2020 )

17.10.2020 17:16

03 октября 2020 г. в журнале Lancet опубликованы результаты исследования по сравнению хирургического и нехирургического ( физическая терапия ) лечения пациентов с синдромом замороженного плеча . 
 
В исследование вошли 503 пациента с синдромом замороженного плеча из 35 стационаров Великобритании , которых рандомизированно распределили в 3 группы :
 
- 203 пациента получили артроскопическое высвобождение капсулы с манипуляциями сустава под наркозом , с последующим стандартным курсом физической терапии .
- 201 пациент получили манипуляции сустава под наркозом с внутрисуставным введением кортикостероида . 
- 99 пациентов получили внутрисуставно кортикостероид и структурированную физическую терапию . 
 
Результаты исследования оценивались по шкале Oxford Shoulder Score (OSS , количество баллов от 0 до 48 ) через 12 месяцев после рандомизации . Перед лечением у всех пациентов во всех группах по шкале OSS было около 20 баллов .
 
По результатам исследования :
- в группе с артроскопическим высвобождением капсулы шкала OSS около 40 баллов .
- в группе с манипуляциями сустава под наркозом шкала OSS около 38 баллов .
- в группе с физической терапией шкала OSS около 37 баллов .
 
Авторы заключают , что консервативное лечение синдрома замороженного плеча в виде внутрисуставного введения кортикостероида с физической терапией не уступает хирургическим методам лечения , то есть данное заболевание может быть безопасно и эффективно лечиться путем внутрисуставного введения кортикостероида с физической терапией .
 
Документ здесь.