Черновой вариант обновленного руководства по лечению пациентов с ревматоидным артритом ( ACR Convergence 2020 , ноябрь 2020 )

13.11.2020 02:28

09 ноября 2020 г. на конференции American College of Rheumatology ACR Convergence 2020 был представлен черновой вариант обновленного руководства по лечению пациентов с ревматоидным артритом .

https://www.youtube.com/watch?v=XrpAfXHq1gQ

Остался без изменения принцип лечение ревматоидного артрита до достижения цели (Treat to Target) . Цель — низкая активность болезни , по сравнению с ремиссией .
 
Метотрексат остается препаратом первой линии . Монотерапия метотрексатом рекомендуется как предпочтительная терапия , по сравнению с комбинированной терапией с другими традиционными болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (БМАРП) , или с ингибиторами фактора некроза опухоли , или с не-иФНО-биолоджиками .
 
Другая рекомендация : применение традиционных БМАРП без стероидов .
 
Другая новая рекомендация : если применяется биолоджик или таргетированный синтетик-БМАРП , то смена на препарат другого класса рекомендуется как предпочтение над «оставаться в том же классе препаратов » .
 
Касательно постепенной отмены : это рекомендуется , но только для тех , кто достиг цели и находится там в течение 6ти месяцев . И постепенная отмена метотрексата сначала как предпочтение над постепенной отмены биолоджика или традиционного синтетик-БМАРП . 
 
Другие специфические рекомендации для применения метотрексата : ревматоидные узлы и стабильная легочная болезнь . Метотрексат может также быть продолжен у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом , что является частым у пациентов с нормальными печеночными тестами и УЗИ . У пациентов с прогрессирующими ревматоидными узлами , рекомендуется смена на альтернативный БМАРП . 
 
Для пациентов с классом III — IV по NYHA  применение не-иФНО-биолоджиков или таргетированных синтетик-БМАРП является предпочтительным , нежели чем препаратами иФНО . Если у пациента развивается сердечная недостаточность во время приема иФНО , то рекомендуется смена на препарат из другого класса . 
 
У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями в анамнезе ритуксимаб остается препаратом выбора . 
Ритуксимаб также рекомендуется пациентам положительным на гепатит В ( где лечение гепатита рекомендуется перед назначением ритуксимаба) , а также пациентам с гипогаммаглобулинемией без инфекций .
 
Касательно инфекций : у пациентов с серьезными инфекциями в анамнезе рекомендуется добавление или смена БМАРП , нежели чем применять стероиды . У пациентов с высокой активностью болезни , добавление или смена традиционных БМАРП является предпочтительным , нежели чем применение биолоджиков . При туберкулезе рекомендуется избегать стероиды , предпочтение отдается традиционным БМАРП , нежели чем биолоджики .