Травмы у детей : гемостатический баланс ( Frontiers in Pediatrics , ноябрь 2020 )

18.11.2020 23:51

11 ноября 2020 г. в журнале Frontiers in Pediatrics опубликована обзорная статья по острой коагулопатии у детей с травмами .
 
- На настоящий момент нет специфического паттерна тестов и нет специфических пороговых уровней для определения индуцированной травмами коагулопатии у детей . 
 
- На настоящий момент нет универсально принятой формулировки индуцированной травмами коагулопатии у детей . 
 
- Нет четких данных в поддержку трансфузионного протокола с фиксированным соотношением эритроцитов , плазмы и тромбоцитов при переливаниях компонентов крови детям с травмами . 
 
- Альтернативой трансфузионному протоколу с фиксированным соотношением компонентов является направленные на достижение целей трансфузии с применением тромбоэластографии ( вискоэластическое тестирование ) . 
 
- « Выживаемость у пациентов в группе с тромбоэластографией была значительно выше , чем в группе с обычными коагуляционными тестами » . 
 
- На рисунке 2 показан пример алгоритма лечения кровотечения у детей путем направленных на достижение целей трансфузий . Данный подход применим даже у маленьких детей . 
 
- У детей с тяжелыми травматическими повреждениями не только имеется риск кровотечений , но у них также повышен риск венозной тромбоэмболии . Консенсусная конференция по профилактике венозной тромбоэмболии у детей с травмами дает рекомендации , что дети с травмами младше 12 лет не требуют рутинной профилактики венозной тромбоэмболии , но такая профилактика должна быть рассмотрена у детей с анамнезом венозной тромбоэмболии , и может быть рассмотрена у детей с центральным венозным катетером . 
 
Рисунок 2 .
 
Документ здесь.