Коронарная КТ на атеросклеротические бляшки (SCCT/NASCI, ноябрь 2020)

27.11.2020 16:54

09 ноября 2020 г. Society of Cardiovascular Computed Tomography и North American Society of Cardiovascular Imaging опубликовали документ по коронарной КТ на атеросклеротические бляшки.
 
Рекомендации:
 
- Врач лучевой диагностики должен включить данные об коронарной атеросклеротической бляшке в стандартное заключение.
 
- Для пациентов с данными за коронарную атеросклеротическую бляшку , врачу лучевой диагностики необходимо включить в заключение наличие бляшки высокого риска для того, чтобы лечащий врач смог улучшить стратификацию риска и обосновать решения по лечению.
 
- Для пациентов с данными за коронарную атеросклеротическую бляшку, врачу лучевой диагностики рекомендуется применить модифицирующий пункт «V» в CAD-RADS, если коронарная бляшка имеет 2 или более признаков бляшки высокого риска на КТ-коронарографии, либо описать какие характеристики бляшки высокого риска имеются в наличии.
 
- Для пациентов с данными за коронарную атеросклеротическую бляшку, врачу лучевой диагностики рекомендуется включать данные по шкале SIS (segment involvement score) в заключение КТ-коронарографии.
 
- Для пациентов, получающих не-контрастное сканирование на кальциевую количественную оценку как часть КТ-коронарографии, рекомендуется включать в заключение результат по шкале САС и соответственную категорию риска 0, 1 — 99, 100 — 299, и ≥ 300.
 
- Для пациентов с данными за коронарную атеросклеротическую бляшку, рекомендуется включать в заключение информацию об количестве и протяженность атеросклеротической бляшки. Это может основываться на визуальной оценке (с учетом указанных ограничений), на шкале САС (если выполнена), либо на полуколичественной оценке коронарных сегментов с бляшками с применением шкалы SIS.
 
Документ здесь.