Руководство по клещевому боррелиозу (IDSA/AAN/ACR, ноябрь 2020)

04.12.2020 21:49

  30 ноября 2020 г. опубликован совместный документ Infectious Diseases Society of America, American Academy of Neurology, и American College of Rheumatology по профилактике, диагностике и лечению клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
 
Рекомендации:
 
- Для профилактики укусов клещами рекомендуется применять N, N-диэтил-m-толуамид (DEET), пикаридин, этил-3-[М-бутилацетамидо]-пропионат (ИР3535), масло лимонного эвкалипта, п-ментан-3,8-диол, 2-ундеканон, или перметрин.
 
- Для удаления присосавшегося клеща рекомендуется механическое удаление пинцетом. Не рекомендуется прижигание присосавшегося клеща, либо нанесение ядовитых химикатов или нефтепродуктов, чтобы клещ отвалился.
 
- Рекомендуется сдать клещ для идентификации вида клеща.
 
- Не рекомендуется тестирование удаленного клеща на Borrelia burgdorferi. Наличие или отсутствие Borrelia burgdorferi у иксодового клеща, удаленного от пациента, не прогнозирует вероятность клинического инфицирования.
 
- Не рекомендуется тестирование бессимптомных пациентов на Borrelia burgdorferi после удаления иксодового клеща.
 
- Рекомендуется применение профилактической антибиотикотерапии только у взрослых и детей в течение 72х часов после удаления клеща высокого риска, но антибиотико-профилактика не рекомендуется при укусах клеща сомнительного риска или низкого риска. Если укус клеща не может быть классифицирован с уверенностью, что это укус высокого риска, то рекомендуется выжидательный подход. 
Укус клеща считается высоким риском только, если он соответствует следующим критериям: клещ идентифицирован как иксодовый вид клеща, укус произошел в высоко-эндемичной зоне, и клещ был присосан в течение ≥ 36 часов.
 
- При укусах иксодовых клещей высокого риска рекомендуется применение одной дозы пер-орального доксициклина для всех возрастных групп в течение 72х часов после удаления клеща. Однократная доза для взрослых составляет 200 мг и для детей 4,4 мг/кг (вплоть до максимум 200 мг).
 
- У пациентов с потенциальным укусом клеща в эндемичной по клещевому боррелиозу зоне, у которых имеется 1 или более кожных участков, соответствующих мигрирующей эритеме, рекомендуется клиническое диагностирование, нежели чем лабораторное тестирование. 
 
- У пациентов, у которых имеется 1 или более кожных участков предполагающих, но атипичных для мигрирующей эритемы, рекомендуется тестирование антител сыворотки в остром периоде (с последующим тестированием сыворотки в фазе выздоровления, если изначальный тест был отрицателен), нежели чем прямые методы, такие как ПЦР или посев на крови или кожных пробах. Забор сыворотки в фазе выздоровления должен быть выполнен как минимум через 2 — 3 недели после тестирования сыворотки в острой фазе. 
 
Остальные 32 рекомендации смотрите в документе здесь.