Морфология клеток крови при COVID-19 (AJCP, декабрь 2020)

06.12.2020 16:44

  03 декабря 2020 г. в журнале American Journal of Clinical Pathology опубликована статья «Клиническое значение морфологии эритроцитов и лейкоцитов в диагностике и клиническом течении инфекции COVID-19».
 
С целью определения изменений в общем анализе крови, исследователи из США включили 90 последовательных пациентов с COVID-19 (51 из отделения реанимации и 39 не-реанимационных больных), а также 30 контрольных пациентов из отделения реанимации без COVID-19. Были проанализированы числовые и морфологические параметры ОАК.Кровь бралась при поступлении в стационар и далее по мере развития болезни. Морфологию лейкоцитов выполняли 2 независимых патологоанатома, сертифицированных в гемато-патологии. На аппарате выполняли подсчет абсолютного количества лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и незрелых гранулоцитов (автоматический подсчет промиелоцитов, миелоцитов и метамиелоцитов в периферической крови).
 
При сравнении COVID-19 пациентов в реанимации и COVID-19 пациентов вне реанимации:
- обе группы показали лимфопению (среднее абсолютное количество лимфоцитов 0,97 х 10(9)/Л) и моноцитопению (среднее абсолютное количество моноцитов 0,44 х 10(9)/Л).
- у пациентов с COVID-19 в реанимации наблюдалось гораздо выше количество лейкоцитов (общее количество лейкоцитов 9,96 против 6 х 10(9)/Л).
- у пациентов с COVID-19 в реанимации наблюдалась более высокая нейтрофилия (абсолютное количество нейтрофилов 8,32 против 4,21 х 10(9)/Л).
- у пациентов с COVID-19 в реанимации наблюдался более выраженный гранулопоэз со смещением влево (абсолютное количество незрелых гранулоцитов 2,46 против 0,64 х 10(9)/Л).
- у пациентов с COVID-19 в реанимации была более выраженная лимфопения (абсолютное количество лимфоцитов 0,75 против 1,24 х 10(9)/Л).
- у пациентов с COVID-19 в реанимации было большее количество эритронормобластов (ядросодержащие эритроциты) , 0,24 против 0,03 х 10(9)/Л.
- патологические морфологические признаки в лейкоцитах присутствовали у 100 % пациентов с COVID-19. 
- наиболее характерной морфологической находкой была цитоплазматическая вакуолизация, которая присутствовала в разных видах клеток.
- моноциты имели наиболее поразительную вакуолизацию: большие сливающиеся вакуоли отмечались у 71 % пациентов.
- цитоплазматические вакуоли более малого размера также присутствовали в нейтрофилах (83%), лимфоцитах (53%) и эозинофилах (13 %).
- из 90 пациентов с COVID-19 только у 2х пациентов не отмечались цитоплазматические вакуоли. 
- моноциты с большими сливающимися цитоплазматическими вакуолями или атипичные лимфоциты больше преобладали у пациентов с COVID-19, которые не находились в реанимации, нежели чем у пациентов с COVID-19 в отделении реанимации.
- миелоидный сдвиг влево больше отмечался у пациентов в реанимации с COVID-19.
- наличие любого сдвига влево миелоидных клеток, повышало шансы оказаться в отделении реанимации  в 3,7 раза.
- наличие вакуолизации в моноцитах или атипичных лимфоцитов снижало шанс оказаться в отделении реанимации.
 
Из 51 пациента с COVID-19: 20 пациентов умерли и 31 пациент полностью выздоровел. При анализе умерших и выздоровевших пациентов:
- при установлении диагноза COVID-19 не было разницы в обеих группах по ОАК и по морфологии лейкоцитов.
- как указано выше, COVID-реанимационные пациенты имели более значимую лимфопению по сравнению с COVID пациентами вне отделения реанимации.
- однако, при поступлении в стационар была тенденция к более значительной лимфопении у пациентов, которые позже умерли в реанимации, по сравнению с пациентами, выжившими в реанимации.
- отмечалась значимая разница в более высоком сдвиге влево/незрелых лейкоцитов в периферической крови умерших пациентов (60 % против 6 %).
- несмотря на отсутствие разницы в ОАК в момент перевода в отделение реанимации у пациентов, которые позже умерли и у выживших пациентов, за время нахождения в реанимации у умерших пациентов демонстрировалось значительное повышение абсолютного количества нейтрофилов по мере развития болезни. У большинства умерших это повышение было больше 30 % от исходного при поступлении в реанимацию.
- другой поразительной находкой было продолжающееся снижение абсолютного количества лимфоцитов с момента перевода в реанимацию и до смерти.
- поразительная вакуолизация со сливающимися вакуолями в моноцитах в периферической крови, которая была в момент перевода в реанимацию, была менее выражена к моменту смерти. 
 
По сравнению клеток крови пациентов с COVID-19 с пациентами без COVID-19 смотрите статью.
 
Статья здесь.