Руководство по лечению астмы у подростков и взрослых (NAEPP, декабрь 2020)

06.12.2020 16:54

03 декабря 2020 г. National Asthma Education and Prevention Program опубликовала руководство по лечению астмы у подростков и взрослых.
 
Изменения от прошлого руководства:
- рекомендуется применение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) по необходимости, в зависимости от симптомов, у пациентов с легкой или умеренно персистирующей астмой. 
- при легкой персистирующей астме рекомендуется либо регулярный ежедневный ИГКС и по необходимости ингаляционный β2-агонист короткого действия, либо оба препарата по необходимости при возникновении симптомов.
- при умеренной персистирующей астме рекомендуется ежедневный поддерживающий режим комбинированного в одном ингаляторе ИГКС с формотеролом, плюс дополнительные дозы комбинированной ИГКС-формотерол терапии по необходимости при развитии симптомов астмы (то есть единая поддерживающая и по необходимости терапия).
- в то время как не рекомендуется применение антагонистов мускариновых рецепторов длительного действия у пациентов с риском глаукомы или задержкой мочи, панель экспертов рекомендует данную терапию как добавочную к средне — высокодозовой ИГКС-формотерол терапии, когда астма остается неконтролируемой только применением ИГКС-формотерол терапии.
- рекомендуется применение измерения фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе как дополнение в диагностике и контроле астмы. Не рекомендуется изолированное применение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе для мониторинга тяжести обострений или риска будущих обострений.
- рекомендуются мультикомпонентные мероприятия по снижению аллергенов у сенситизированных и подверженных пациентов, борьбу с тараканами и грызунами при аллергии на них. 
- рекомендуется применение подкожной иммунотерапии и не рекомендуется подъязычная иммунотерапия.
- не рекомендуется применение бронхиальной термопластики для лечения тяжелой астмы. Если все таки этот метод лечения рассматривается, то он должен быть ограничен только тщательно отобранным пациентам при совместном принятии решения и в контексте клинического испытания.
 
Документ здесь.