Обновление в руководстве по лечению дивертикулита толстой кишки (AGA, декабрь 2020)

07.12.2020 01:13

  03 декабря 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала обновление в руководстве по лечению дивертикулита толстой кишки.
 
Рекомендации:
 
- Необходимо рассмотреть КТ для подтверждения диагноза дивертикулита у пациентов без подтвержденного на визуализации диагноза, и для оценки на предмет потенциальных осложнений у пациентов с тяжелым течением болезни. Визуализация также должна быть рассмотрена у пациентов, которым не помогает лечение, у которых подавлен иммунитет, или которые имели множественные рецидивы и которые рассматривают профилактическую операцию, для подтверждения диагноза и локализации поражения.
 
- Вопрос о необходимости выполнения колоноскопии после эпизода дивертикулита, зависит от анамнеза пациента, самой последней колоноскопии, и от тяжести и течения заболевания. Колоноскопия рекомендуется после эпизода осложненного дивертикулита и после первого эпизода неосложненного дивертикулита, но может быть отсрочена, если была проведена недавняя (в течение года) колоноскопия высокого качества.
 
- После острого эпизода дивертикулита, колоноскопия должна быть отсрочена на 6 - 8 недель, либо до полного купирования острых симптомов (что будет дольше). Необходимо рассмотреть выполнение колоноскопии в более ранние сроки, если имеются настораживающие симптомы.
 
- У пациентов с анамнезом дивертикулита и с хроническими симптомами, необходимо исключить продолжающееся воспаление с применением обеих методов: и визуализации, и эндоскопии нижних отделов кишечника. Если нет данных за дивертикулит, то необходимо рассмотреть висцеральную гиперчувствительность и проводить соответствующее лечение.
 
- Во время острой фазы неосложненного дивертикулита должна рекомендоваться диета прозрачными жидкостями. Диета должна расширяться по мере улучшения симптомов.
 
- Антибиотико-терапия может применяться избирательно, нежели чем рутинно, у иммунокомпетентных пациентов с легким неосложненным дивертикулитом.
 
- Рекомендуется применение антибиотиков у пациентов с неосложненным дивертикулитом, у которых имеются коморбидности или которые немощны, которые поступают с рефрактерными симптомами или с рвотой, или у которых СРБ более 140 мг/Л, либо исходный уровень лейкоцитов больше 15 х 10(9)/Л. Антибиотико-терапия рекомендуется пациентам с осложненным дивертикулитом, либо с неосложненным дивертикулитом со скоплением жидкости или более протяженным сегментом воспаления на КТ.
 
- Пациенты со сниженным иммунитетом имеют бОльшую вероятность тяжелой или осложненной болезни при поступлении. Для данных пациентов должен быть низкий порог на выполнение кросс-секционной визуализации, применения антибиотиков и консультации с колоректальным хирургом.
 
- Для снижения риска рецидива, пациенты с дивертикулитом в анамнезе должны употреблять высококачественную диету, достичь или поддерживать нормальный индекс массы тела, должны рутинно быть физически активны, и не курить. В дополнение, пациенты с дивертикулитом в анамнезе должны избегать регулярного употребления ( ≥ 2 раз в неделю) нестероидных противовоспалительных препаратов, за исключением аспирина, назначенного в виде вторичной профилактики сердечно-сосудистых болезней.
 
- Пациенты должны понимать, что около 50 % риска дивертикулита связано с генетическими факторами.
 
- Пациентам с дивертикулитом в анамнезе не рекомендуется назначать 5-аминосалициловую кислоту, пробиотики или рифаксимин с целью профилактики рецидивного дивертикулита.
 
- Необходимо обучать пациентов, что осложненный дивертикулит наиболее часто является первым проявлением дивертикулита. Риск осложненного дивертикулита снижается при рецидивах.
 
- Плановая сегментарная резекция не должна рекомендоваться на основании количества эпизодов дивертикулита.
 
- Обсуждение плановой сегментарной резекции у пациентов с анамнезом дивертикулита должно быть индивидуальным с учетом тяжести болезни, предпочтений и ценностей для пациента, а также рисков и пользы, включая качество жизни. Пациенты должны понимать, что операция снижает, но не убирает риск дивертикулита, и что хронические гастро-интестинальные симптомы не всегда улучшаются после операции.
 
Документ здесь.