Неалкогольный стеатогепатит: экспертные рекомендации (ACG, декабрь 2020)

12.12.2020 15:44

07 декабря 2020 г. опубликованы экспертные рекомендации по роли неинвазивного тестирования для выявления пациентов с неалкогольным стеатогепатитом с высоким риском неблагоприятных исходов.

В контексте неинвазивного тестирования, панель экспертов считает, что для стратификации риска вероятно наиболее изученными и простыми являются индекс FIB-4 и шкала NFS (далее по тексту ссылки на онлайн калькуляторы данных шкал).

Предлагается следующий алгоритм по выявлению пациентов с неалкогольным стеатогепатитом с высоким риском неблагоприятных исходов  (смотрите вложен в виде диаграммы в файле):

- Стадирование неалкогольного стеатогепатита: оценить посредством алгоритмов, сывороточных биомаркеров и/или методами визуализации.

- Сывороточные биомаркеры или алгоритмы: Подсчитайте FIB-4 или NFS.

→если FIB-4 меньше 1,3 или NFS меньше -1,455 , то низкий риск→Вернуть к лечащему врачу для модификации образа жизни, порекомендовать подсчет FIB-4 или NFS через 1 год.

→если FIB-4 между 1,3 и 2,67 или NFS между -1,455 и 0,675, то средний риск→Используйте другой биомаркер или алгоритм для подтверждения (если использовали транзиентную эластографию, то можете использовать FIB-4, NFS или шкалу Enhanced Liver Fibrosis (ELF), либо наоборот): a) если 2 теста подтверждают, то назначьте план лечения; b) если любой из 2х тестов покажет запущенный фиброз, то можно утверждать, что у пациента запущенный фиброз, либо вы можете рассмотреть биопсию печени; c) если 2 теста не подтверждают, то рассмотрите биопсию печени.

→если FIB-4 более 2,67 или NFS более 0,675, то высокий риск→

- Подтвердить высокий риск при помощи транзиентной эластографии, МРТ-эластографии, шкалой Enhanced Liver Fibrosis (ELF) или биопсией печени.

- При высоком риске: используйте руководства по эзофагеальному варикозу и скринингу на гепатоцеллюлярную карциному. Рассмотрите направление на клиническое исследование и на возможно одобренные в будущем тесты.

- При наличии маркеров на методах визуализации: смотрите диаграмму.

Индекс FIB-4 (Fibrosis-4 (FIB-4) Index for Liver Fibrosis) использует возраст, АСТ, уровень тромбоцитов и АЛТ. Вот здесь онлайн калькулятор:
https://www.mdcalc.com/fibrosis-4-fib-4-index-liver-fibrosis

Шкала NFS (NAFLD Fibrosis Score) использует возраст, индекс массы тела, нарушенная гликемия натощак/диабет, АСТ, АЛТ, уровень тромбоцитов, уровень альбумина. Вот здесь онлайн калькулятор:
https://nafldscore.com/

Документ здесь.

Алгоритм здесь.