Неалкогольная жировая болезнь печени: диета (AGA, декабрь 2020)

16.12.2020 23:33

    08 декабря 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала документ по применению диеты и физических упражнений для достижения снижения веса у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
 
Рекомендации:
 
- У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени снижение общего веса ≥ 5 % может снизить стеатоз печени, снижение веса ≥ 7 % может привести к разрешению неалкогольного стеатогепатита и снижение веса ≥ 10 % может дать регрессию фиброза или стабильность.
 
- Клинически значимое снижение веса обычно требует гипокалорийной диеты с целевыми значениями 1200 - 1500 ккал/день, либо снижение от исходного на 500 - 1000 ккал/день.
 
- Взрослые с неалкогольной жировой болезнью печени должны следовать средиземноморской диете, должны свести к минимуму употребление насыщенных жирных кислот, особенно красного и рафинированного мяса, а также ограничить или исключить употребление коммерчески изготовленной фруктозы.
 
- Гипокалорийная диета должна назначаться худощавым пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (ИМТ 26 у не-азиатов или ИМТ 24 у азиатов) с нижней целевой границей снижения веса 3 - 5 % , так как они получают такую же гистологическую пользу по стеатозу и по неалкогольному стеатогепатиту как и пациенты с повышенным весом, либо пациенты с ожирением и с неалкогольной жировой болезнью печени.
 
- Эффекты от других видов гипокалорийной диеты на гистологические исходы неалкогольной жировой болезни печени, таких как диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием протеинов, протоколы замещения блюд, интервальное голодание и витаминные добавки, не были достаточно изучены для выдачи рекомендаций по рутинному применению в лечении неалкогольной жировой болезни печени.
 
- Необходимо рассмотреть регулярные физические упражнения у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени с целевыми значениями 150 - 300 минут нагрузок умеренной интенсивности, либо 75 - 150 минут интенсивных аэробных упражнений в неделю. Силовые упражнения могут быть добавлены к аэробным упражнениям и могут дать независимый эффект на неалкогольную жировую болезнь печени. Физические упражнения могут улучшить положительный эффект гпокалорийной диеты на неалкогольную жировую болезнь печени. 
 
- Пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени должны быть оценены на сочетанные метаболические заболевания, такие как ожирение, диабет, гипертонию, дислипидемию и кардио-васкулярные болезни, и должно проводиться их агрессивное лечение.
 
- Необходимо ограничить или исключить употребление алкоголя у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
 
- У пациентов с циррозом от неалкогольного стеатогепатита очень часто наблюдается саркопения. Данные пациенты требуют специализированной диеты и активности.
 
Документ здесь.