Клапанные болезни сердца: руководство (ACC/AHA, декабрь 2020)

19.12.2020 17:02

  17 декабря 2020 г. опубликовано совместное руководство American College of Cardiology и American Heart Association по лечению пациентов с клапанными болезнями сердца. 
 
- Обновленное руководство рекомендует, где возможно, менее инвазивные вмешательства и вовлечение пациента в принятие решений.
- По мере поступления данных из исследований, менее инвазивные методы коррекции клапанов и их замены становятся все более распространенными.
- Новые знания приводят к более раннему началу лечения клапанной регургитации, что дает лучшее облегчение симптомов и предупреждает необратимые повреждения.
- У пациентов с клапанными болезнями и мерцательной аритмией (кроме пациентов с ревматическим митральным стенозом или с механическими протезами клапанов сердца) могут применяться оба вида пероральных антикоагулянтов: и антагонист витамина К, и НОАК, на основании шкалы CHA2DS2-VASc. 
- Пациенты с с ревматическим митральным стенозом или с механическими протезами клапанов сердца и с мерцательной аритмией должны получать антагонист витамина К.
 
Документ здесь:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNow7G06NybbbgiK5O