Задний синдром Щелкунчика (Radiology, декабрь 2020)

25.12.2020 01:00

22 декабря 2020 г. в журнале Radiology представлен случай заднего синдрома Щелкунчика.
 
Пациентка 35 лет обратилась с жалобами на боли в левой поясничной области и области таза в течение 4х дней. В анамнезе несколько госпитализиаций с подобными симптомами. При физикальном осмотре без особенностей за исключением болезненности в левой поясничной области. ОАК и СРБ в норме. В анализе мочи большое количество эритроцитов. УЗИ мочевых путей в норме. На КТ-ангиографии обнаружено сдавление левой почечной вены между телом позвонка и абдоминальной аортой, что соответствует заднему синдрому Щелкунчика. Более того, КТ показало множественный тазовый варикоз и выраженную дилатацию левой яичниковой вены. Пациентке выполнили операцию переднюю транспозицию ретроаортальной левой почечной вены. На послеоперационном контрольном визите через 6 месяцев симптомы у пациентки прошли. 
 
Передний синдром Щелкунчика определяется при сдавлении левой почечной вены между абдоминальной аортой и верхней брыжеечной артерией. Передний синдром Щелкунчика встречается гораздо чаще, чем задний синдром Щелкунчика. Данный синдром может привести к венозной гипертензии в левой почке, перемежающейся гематурии из-за разрыва тонкостенных вен, дилатации гонадных вен и тазовому варикозу с симптомами синдрома тазового венозного полнокровия. Признак клюва на аксиальном абдоминальном КТ означает проксимальное расширение левой почечной вены и резкое её сужение на уровне абдоминальной аорты. Признак клюва имеет высокую чувствительность и специфичность на синдром Щелкунчика. КТ может показать дилатацию гонадных вен и тазовый варикоз, вызванный синдромом Щелкунчика. Инвазивное лечение обычно предпочтительно у пациенток с синдром Щелкунчика (данный синдром чаще встречается у молодых худых женщин в 3й — 4й декаде жизни, особенно после похудания) с рецидивной гематурией и выраженными клиническими симптомами. Абдоминальное КТ поможет предоставить необходимую информацию для диагностики синдрома Щелкунчика и определения тяжести болезни и при планировании операции. 
 
Здесь из статьи 3х мерное реконструкционное абдоминальное КТ, которое показывает множественный тазовый варикоз и дилатацию левой гонадной вены.
 
Здесь еще случай синдрома Щелкунчика, о котором я писал в июне 2019 г..
 
Статья здесь.