Гипертония и первичный альдостеронизм (Annals of Internal Medicine, декабрь 2020)

29.12.2020 17:36

Взрослые с резистентной к лечению гипертонией очень редко проходят тестирование на первичный альдостеронизм, не смотря на то, что клинические руководства рекомендуют проводить скрининг на альдостеронизм у данных пациентов.
 
Об этом говорят результаты опубликованного 29 декабря 2020 г. результаты исследования, которое прошло в США и включило 269 тысяч взрослых пациентов с явной резистентной к лечению гипертонией. 
 
Резистентной к лечению гипертонией считалось:
- двукратная регистрация АД как минимум 140 мм рт ст (систолическое) или 90 мм рт ст (диастолическое) во время приема 3х антигипертензивных препаратов (включая диуретик),
ИЛИ
- гипертония, требующая приема 4х препаратов.
 
По результатам менее 2 % пациентов прошли тестирование на первичный альдостеронизм. Консультирование с нефрологом или эндокринологом было независимо связано с более высокой вероятностью тестирования на первичный альдостеронизм. 
 
Тестирование на первичный альдостеронизм означало в 4 раза выше вероятность назначения лечения с применением антагониста минералокортикоидных рецепторов для лечения резистентной к лечению гипертонии и более лучший контроль АД.
 
Авторы считают, что многие врачи не тестируют на первичный альдостеронизм, считая что это тестирование на изменит лечение, либо что многие пациенты с явной резистентной к лечению гипертонией просто не принимают препараты и поэтому зачем заморачиваться с тестированием. Данное исследование дает доказательства в поддержку тестирования, диагностики и надлежащего лечения первичного альдостеронизма путем применения антагониста минералокортикоидных рецепторов или оперативного лечения для предупреждения последствий для сердца и почек.
 
Документ здесь.