Хроническая бериллиевая болезнь (CHEST, декабрь 2020)

31.12.2020 04:09

В выпуске за декабрь 2020 журнала CHEST опубликована обзорная статья по хронической бериллиевой болезни.
 
Определенное количество людей, работающих на предприятиях с бериллием, подвергаются воздействию данного элемента. Но также выявляются серии случаев, где хроническая бериллиевая болезнь диагностируется у жителей возле предприятий, использующих бериллий.
 
Предполагается, что ключевым значением в развитии хронической бериллиевой болезни является сенсибилизация к бериллию. В когортах пациентов жителей возле предприятий с бериллием, у которых была выявлена сенсибилизация к бериллию и хроническая бериллиевая болезнь, что подтверждает теорию, что даже очень ограниченная экспозиция к бериллию может стать триггером клинически значимой болезни. 
 
- Диагностика хронической бериллиевой болезни требует 2х критериев: 
-- пациент должен иметь бериллиевую сенсибилизацию, определяемую как 2 или более патологических анализа крови на тест пролиферации лимфоцитов с бериллием, один патологический и один пограничный тест пролиферации лимфоцитов с бериллием, либо 3 пограничных теста пролиферации лимфоцитов с бериллием.
-- Не-некротизирующее гранулематозное заболевание на биопсии легкого, положительный тест пролиферации лимфоцитов с бериллием клеток бронхоальвеолярного лаважа, где лаваж показывает лимфоцитоз более 15 % (что соответствует гранулематозному воспалению), либо должна присутствовать другая соответствующая патология. Иногда если на методах визуализации и по анамнезу экспозиции сильно предполагается диагноз вероятной хронической бериллиевой болезни, то такой диагноз может быть установлен только на основании методов визуализации и положительных результатов тестов пролиферации лимфоцитов с бериллием. Однако, учитывая вариабельность находок на методах визуализации, большинству пациентов потребуется трансбронхиальная биопсия для подтверждения диагноза. 
 
В то время как обзорная рентгенография органов грудной клетки применялась исторически, изменения на снимках часто не обнаруживаются рано в развитии болезни. С течением времени, диффузные или верхнедолевые доминирующие ретикуло-нодулярные затемнения могут обнаруживаться на рентгене легких. КТ органов грудной клетки типично характеризуется микронодулярными уплотнениями, затемнением в легких по типу матового стекла и иногда участками фиброза. Лимфаденопатия ворот легкого встречается очень часть и может быть единственной находкой на методах визуализации. 
 
ФВД не является надежным скрининговым инструментом хронической бериллиевой болезни и может быть в норме во время изначальной диагностики хронической бериллиевой болезни. С течением времени, могут появиться обструктивные, рестриктивные или смешанные признаки. Нарушенный газообмен во время кардиопульмональных тестов с физической нагрузкой является одним из самых ранних клинических признаков хронической бериллиевой болезни и может наблюдаться до развития клинических симптомов. 
 
Не-некротизирующие гранулемы хронической бериллиевой болезни состоят из скоплений эпителиальных гистиоцитов с ошейником из CD4+ Tклеток и могут быть идентичными таковым, наблюдаемым при саркоидозе. 
 
Учитывая схожесть симптомов, находках на методах визуализации и гистологии, может устанавливаться неправильный диагноз саркоидоза у пациентов с хронической бериллиевой болезнью. У пациентов с диагнозом саркоидоза и положительным профессиональным анамнезом, необходимо выполнить тест пролиферации лимфоцитов с бериллием. В отличие от саркоидоза, внелегочные проявления хронической бериллиевой болезни относительно нечасты, хотя случаи с вовлечением сердца и печены были опубликованы. 
 
Остальное смотрите в статье.
 
Статья здесь.