IOIBD опубликовала STRIDE-II (декабрь 2020)

04.01.2021 23:35

21 декабря 2020 г. Международная организация по изучению воспалительных заболеваний кишечника (IOIBD) опубликовала STRIDE-II: обновление по целям в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. 
 
Данный документ обновляет предыдущую первую версию STRIDE от 2015 г. 
 
Основные изменения в STRIDE-2 по сравнению с STRIDE-1:
- Документ включил 13 обновленных рекомендаций по принципу лечения до достижения цели (Treat to Target) при болезни Крона и при неспецифическом язвенном колите (НЯК).
- Было введено время по ожидаемому ответу на лечение, ремиссии и эндоскопического заживления при разных видах лечения, для учета при в целях лечения. 
- Добавили клинический ответ и ремиссию, а также нормализацию С-реактивного белка как немедленную и краткосрочную цель.
- Снижение фекального кальпротектина до приемлемых значений было добавлено как четкая средне-срочная цель лечения.
- Добавлены четкие педиатрические цели, отображенные различными шкалами в дополнение к восстановлению нормального роста ребенка. 
- Восстановление качества жизни и отсутствие инвалидизации были добавлены к эндоскопическому заживлению как долгосрочные цели.
- Трансмуральное заживление при болезни Крона и гистологическое заживление при НЯК стали новыми распознаваемыми мерами, но формально не были введены как новая цель лечения. 
 
Рекомендации по принципу лечения до достижения цели при болезни Крона и НЯК:
 
1) Клинический ответ является немедленной целью. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается. Время для достижения данной цели варьирует в зависимости от терапии и механизме действия (смотрите таблицу 3).
 
2) Клинический ответ должен определяться как:
а) Болезнь Крона: снижение как минимум на 50% в PRO-2 (доложенные пациентом исходы: боль в животе и частота стула), и у детей снижение по шкале PCDAI как минимум на 12,5 баллов и по шкале wPCDAI как минимум на 17,5 баллов. 
b) НЯК: снижение как минимум на 50% в PRO-2 (ректальное кровотечение и частота стула) и у детей снижение по шкале PUCAI как минимум на 20 баллов.
 
3) Клиническая ремиссия является среднесрочной целью лечения. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается. Время для достижения данной цели варьирует в зависимости от терапии и механизме действия (смотрите таблицу 3).
 
4) Клиническая ремиссия должна определяться как:
а) Болезнь Крона: PRO-2 (боль в животе ≤ 1 и частота стула ≤ 3), либо Индекс Харви-Брэдшоу менее 5. У детей PCDAI (менее 10 баллов, либо менее 7,5 если не учитывать рост), либо wPCDAI (менее 12,5 баллов).
b) НЯК: PRO-2 (ректальные кровотечения = 0 , и частота стула = 0 ), либо по частичной шкале Мэйо (менее 3 и ноль в более 1м). У детей PUCAI менее 10 баллов.
 
5) Клинический ответ или ремиссия не достаточны для применения как долгосрочные цели лечения. 
 
6) У детей, восстановление нормального роста является долгосрочной целью лечения. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается.
 
7) Эндоскопическое заживления является долгосрочной целью. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается.
 
8) Оценку эндоскопического заживления можно провести путем выполнения сигмоидоскопии или колоноскопии. Когда это не возможно, то альтернативой при болезни Крона может быть капсульная эндоскопия или баллонная энтероскопия.
 
9) Эндоскопическое заживления должно измеряться путем:
а) Болезнь Крона: по шкале SES-CD менее 3 баллов, либо отсутствие изъязвлений (например подсекция SES-CD изъязвления = 0 ). 
b) НЯК: эндоскопическая подсекция шкалы Мэйо = 0 баллов, либо по шкале UCEIS ≤ 1 балл.
 
10) Гистологическая ремиссия не является целью лечения ни при болезни Крона, ни при НЯК. Тем не менее, при НЯК гистологическая ремиссия может применяться как дополнение к эндоскопической ремиссии, чтобы отражать более глубокий уровень заживления. 
 
11) Трансмуральное заживление (оцененное на КТ-энтерографии, МРТ-энтерографии, либо УЗИ кишки) не является целью лечения ни при болезни Крона, ни при НЯК. Тем не менее, при болезни Крона трансмуральное заживление должно применяться как дополнение к эндоскопической ремиссии, чтобы отражать более глубокий уровень заживления. 
 
12) Нормализация СРБ (до уровня ниже верхней границы нормы) и фекального кальпротектина (до 100 — 250 μг/г) является среднесрочной целью лечения при НЯК и болезни Крона. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается. Пороговые значения фекального кальпротектина зависят от желаемых исходов. Более низкие значения фекального кальпротектина (например менее 100 μг/г) были предложены как отражающие глубокое заживление (оба вида заживления: и эндоскопическое, и трансмуральное), либо как отражающие гистологическое заживления. Более высокие значения фекального кальпротектина (например менее 250 μг/г) отражают менее требовательные исходы (например эндоскопическая подсекция шкалы Мэйо = 0 или 1 при НЯК). 
 
13) Отсутствие инвалидизации и нормализация связанного со здоровьем качества жизни являются долгосрочными целями лечения. Рассмотрите смену лечения, если эта цель не достигается. 

Подробнее смотрите в файле здесь:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNoxIj0mwjGVdnfoKZ?e=1OBqA1