Делирий после инсульта (Stroke, декабрь 2020)

05.01.2021 03:31

31 декабря 2020 г. в журнале Stroke опубликовано исследование по точности разных скрининговых инструментов на делирий после инсульта.
 
В данное проспективное исследование, которое прошло в Германии, вошли 141 пациент с острым ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой высокого риска. 
 
Всем пациентам 2 раза в день проводили скрининг на делирий с применением следующих шкал: CAM (confusion assessment method) (файл со шкалой вложен), шкала Nursing Delirium Screening Scale и шкала 4AT. Каждая шкала была оценена согласно критериям DSM-5. 
 
У 39% пациентов развился постинсультный делирий, который проявился в течение 24х часов у 25% пациентов и у большинства делирий развился в течение 72х часов. 
 
По результатам исследования, из 3х скрининговых инструментов только шкала CAM не уступила рейтингу DSM-5. Шкала CAM оказалась лучшим скрининговым инструментом по идентификации постинсультного делирия, и детекция была особенно высокой при ежедневном скрининге, особенно когда выполнялась в вечерних сменах. 
 
Статья здесь.
 
Шкала САМ здесь.