Новые критерии диагностики ВИЧ (Clinical Infectious Diseases, декабрь 2020)

05.01.2021 19:01

31 декабря 2020 г. в журнале Clinical Infectious Diseases опубликованы результаты международного исследования по применению новых критериев диагностики острой и ранней ВИЧ инфекции в целях раннего назначения антиретровирусной терапии.
 
Раннее назначение антиретровирусной терапии связано со сниженным риском связанных с ВИЧ болезней, других тяжелых заболеваний и смертности по сравнению с отсроченным назначением антиретровирусной терапии, и поэтому немедленное назначение антиретровирусной терапии сразу после диагностики ВИЧ теперь рекомендуется всеми международными руководствами. 
 
Несмотря на это, ВИЧ рутинно диагностируется во время хронической фазы инфекции, уже после возникновения резервуаров ВИЧ, что создает значимый барьер в излечении от ВИЧ. В противоположность этому, назначение антиретровирусной терапии во время острой и ранней ВИЧ инфекции ограничивает изначальное возникновение резервуаров ВИЧ, способствует распаду резервуаров ВИЧ, ограничивает вирусную генетическую диверсификацию и снижает риск последующей передачи инфекции другим людям. 
 
Хотя и имеется сильное обоснование по назначению антиретровирусной терапии во время острой и ранней ВИЧ инфекции (ОРВИЧ), ранняя диагностика и лечение является затруднительной. Окно возможности является очень маленьким, где диагностические маркеры включают обнаружение РНК ВИЧ (Fiebig I), затем идет антиген р24 (Fiebig II), антитела IgM (Fiebig III), неопределенный Вестерн-блот или тест антител ВИЧ-1/2 Geenius (Fiebig IV), и положительный Вестерн-блот или тест антител ВИЧ-1/2 Geenius с отрицательной полосой р31 (Fiebig V).
 
Каждая стадия Fiebig I — V длится около 3 — 5 дней или менее. Диагностика затруднена тем фактом, что ОРВИЧ может никак не проявляться, либо иметь неспецифические симптомы. Тесты на основе антител могут не обнаружить ВИЧ на ранних стадиях, а быстрые диагностически тесты, которые обнаруживают антиген р24, могут плохо работать при применении цельной крови в полевых условиях.
 
В станах с ограниченными ресурсами, диагноз ОРВИЧ может быть пропущен. Если алгоритм тестирования содержит подтверждающие тесты, такие как Вестерн-блот или тестирование нуклеиновых кислот на РНК ВИЧ, то это приводит к задержке диагноза и задержке в назначении антиретровирусной терапии, особенно если подтверждающее тестирование выполняется в другом месте или группами.
 
Задержка только в несколько дней может позволить прогрессированию через стадии Fiebig и расширению резервуаров ВИЧ. Поэтому, имеется необходимость в улучшении диагностической стратегии по ОРВИЧ.
 
В представленном документе были оценены новые диагностические критерии ОРВИЧ в продолжающемся международном проспективном исследовании по назначению антиретровирусной терапии во время ОРВИЧ. В разработке критериев участвуют пациенты 18 лет и старше из 30 клиник Северной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии (полный дизайн исследования смотрите во вложенной статье).
 
Во вложенном файле и на картинке: диагностические критерии острой ВИЧ инфекции. 
 
Картинка на рус. здесь.
 
Картинка на англ. здесь.
 
Статья здесь.
 
Таблица в файле.