Руководство при переходе хронической печеночной недостаточности в острую печеночную недостаточность (ACG, январь 2022)

10.01.2022 21:13

10 января 2022 г. опубликовано руководство American College of Gastroenterology по лечению пациентов при переходе хронической печеночной недостаточности в острую печеночную недостаточность.

Основное.

Нарушение мозговой деятельности (печеночная энцефалопатия степень 3 – 4 по West-Haven):
- Для сокращения времени до экстубации, у госпитализированных больных рекомендуется применение дексмедетомидина короткого действия для седации, нежели чем другие препараты.
- Пациенты с циррозом печени и при переходе хронической печеночной недостаточности в острую печеночную недостаточность, которым требуется механическая ИВЛ, для улучшения смертности данные пациенты не должны вноситься в лист ожидания на пересадку печени.

При почечной недостаточности:
- У пациентов с циррозом печени и с острым повреждением почек стадии 2 – 3 , рекомендуется применение в/в альбумина и сосудосуживающих препаратов, нежели чем изолированное применение альбумина, для улучшения креатинина.
- У пациентов с циррозом печени не рекомендуется использовать биомаркеры для прогнозирования развития почечной недостаточности.
- У госпитализированных пациентов с циррозом печени и с гепаторенальным синдромом – острым повреждением почек без высокой степени острой печеночной недостаточности, рекомендуется применение терлипрессина или адреналина для улучшения функции почек.

При дыхательной недостаточности:
- У пациентов с циррозом на ИВЛ, не рекомендуется профилактическое назначение антибиотиков с целью снижения смертности или длительности ИВЛ.

При недостаточности коагуляции (по APASL при МНО ≥ 1,5 ; по EASL-CLIF при МНО ≥ 2,5 ):
- У пациентов при переходе хронической печеночной недостаточности в острую печеночную недостаточность и с нарушенными параметрами коагуляции, не рекомендуется выполнение трансфузии при отсутствии кровотечения или запланированных процедур.
- По сравнению с пациентами без цирроза печени, у пациентов с циррозом имеется повышенный риск венозной тромбоэмболии.

При инфекциях:
- У пациентов с циррозом и с подозрением на инфекцию, рекомендуется раннее назначение антибиотиков для улучшения выживаемости.

Все остальные рекомендации и детали смотрите во вложенном руководстве.

На картинке 1 даются 3 основных определения острой печеночной недостаточности при переходе из хронической печеночной недостаточности.

На рисунке 2 дается течение острой печеночной недостаточности при переходе из хронической печеночной недостаточности.
На рисунке 3 даются 4 принципа подходов к пациентам с циррозом и нарушенным ментальным статусом.

На рисунке 4 дается алгоритм лечения острого повреждения почек у пациентов с циррозом печени.

На рисунке 5 дается алгоритм реанимационного лечения пациентов с циррозом с острой печеночной недостаточностью при переходе из хронической печеночной недостаточности.

Документ здесь:
https://mokean.ru/files/1270