Центральный несахарный диабет у детей: практическое обновление (JCEM, январь 2022)

12.01.2022 18:19

05 января 2022 г. в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликована обзорная статья по практическим подходам к детям с центральным несахарным диабетом.

Статья дает практическое обновление по диагностике и лечению детей с центральным несахарным диабетом и подчеркивает несколько подводных камней, которые могут усложнить дифференциальную диагностику состояний с полиурией и полидипсией.

Необходимость в тщательном наблюдении детей с как будто бы идиопатическим центральным несахарным диабетом особенно подчеркивается в статье, потому что определенные заболевания могут быть распознаны с течением времени. Клинический сценарий описанный в начале статьи дает основу для дискуссии по тому, как этиологический диагноз центрального несахарного диабета может быть пропущен, и демонстрирует, как улучшение в питье воды и выделении мочи может быть признаком прогрессирующего повреждения обеих структур, гипоталамуса и передней части гипофиза, что ведет к гормональной гипофизарной недостаточности.

Основные моменты:
- Возраст развития полиурии и полидипсии, временной интервал между появлением симптомов и установлением диагноза, и паттерн питья жидкостей, могут помочь в дифференциальной диагностике несахарного диабета.
- МРТ головного мозга является ключевым для этиологической диагностики. Нейровизуализация может изначально не указывать на селлярные/ супраселлярные или гипофизарные поражения, но патология может появляться с течением времени.
- Ранняя этиологическая диагностика патологии, проявляющейся полиурией и полидипсией возможна у большинства пациентов с центральным несахарным диабетом в течение первых 2х лет. МРТ каждые 6 месяцев в течение 2х лет является важным и вторая МРТ может очень помочь.
- Приобретенный центральный несахарный диабет является необратимым, но может быть замаскирован недостаточностью надпочечников и/или щитовидной железы, либо развитием патологии жажды.
- Пациентам с как будто бы явным идиопатическим центральным несахарным диабетом при контрольных обследованиях необходимы клинические, биохимические, эндокринные и нейровизуализационные исследования.

Детали в статье здесь:

https://files.medelement.com//uploads/materials/eb473395ceea616834803b50166de9d8.pdf