Руководство по дистанционной лучевой терапии первичного рака печени (ASTRO, январь 2022)

13.01.2022 22:27

В выпуске за январь 2022 г. журнала Practical Radiation Oncology опубликовано руководство ASTRO по дистанционной лучевой терапии первичных злокачественных опухолей печени.

Дается сильная рекомендация по применению дистанционной лучевой терапии как потенциальное лечение первой линии у пациентов с ограниченной печенью гепатоцеллюлярной карциномой, которые не являются кандидатами на излечивающую терапию, как консолидирующая терапия после неполного ответа на направленное на печень лечение, и как вариант терапии спасения при локальном рецидиве.
Рекомендуется применение дистанционной лучевой терапии у пациентов с ограниченной печенью мультифокальной или нерезецируемой гепатоцеллюлярной карциномой, либо у пациентов с макроваскулярной инвазией получивших последовательное системное или катетерное лечение.
Паллиативная дистанционная лучевая терапия рекомендуется при первичной гепатоцеллюлярной карциноме с симптомами и/или макроваскулярными опухолевыми тромбами.
Дистанционная лучевая терапия рекомендуется как мост-терапия перед трансплантацией или перед операцией у тщательно отобранных пациентов.
У пациентов с нерезецируемой внутрипеченочной холангиокарциноме, необходимо рассмотреть консолидирующую дистанционную лучевую терапию с или без химиотерапии, обычно после системной терапии.
Адъювантная дистанционная лучевая терапия рекомендуется у пациентов с резецированной внутрипеченочной холангиокарциномой с признаками высокого риска. Подбор режима фракционирования дозы и техника должны быть основаны на распространенности болезни, локализации поражения, имеющейся функции печени и имеющегося вида оборудования.

Детали в статье здесь:

https://files.medelement.com//uploads/materials/b41b481ee34abb7895ada282a6cc2da6.pdf