Обновление по тимпаностомическим трубкам у детей (AAO-HNS, февраль 2022)

11.02.2022 00:56

09 февраля 2022 г. AAO-HNS опубликовала обновление по подбору пациентов и хирургическим показаниям к применению тимпаностомических трубок у детей.

 

Рекомендации:

1) Врачи не должны выполнять введение тимпаностомической трубки у детей с однократным эпизодом среднего отита с выпотом с продолжительностью менее 3х месяцев от даты начала (если известна), либо с дня установления диагноза.

2) Врачи должны выполнить оценку слуха, если средний отит с выпотом длится в течение 3х месяцев и дольше, либо перед операцией когда ребенок становится кандидатом на введение тимпаностомической трубки.

3) Врач должен предложить двустороннее введение тимпаностомической трубки детям с двусторонним средним отитом с выпотом длительностью 3 месяца или дольше, ПЛЮС с задокументированными проблемами со слухом.

4) Врач может выполнить введение тимпаностомической трубки у детей с односторонним или двусторонним средним отитом с выпотом длительностью 3 месяца или дольше (хронический средний отит с выпотом), ПЛЮС с симптомами, которые скорее всего связаны со средним отитом с выпотом, например такими как (неполный перечень) вестибулярные проблемы, плохая успеваемость в школе, поведенческие проблемы, дискомфорт в ухе, либо снижение качества жизни.

5) Врач должен проводить переоценку с интервалами в 3 – 6 месяцев у детей с хроническим средним отитом с выпотом, которые не получили введение тимпаностомической трубки до тех пор, пока выпот уже не будет определяться, пока не выявится значительная потеря слуха, либо если появится подозрение на структурную патологию барабанной перепонки или среднего уха.

6) Врачи не должны выполнять введение тимпаностомической трубки у детей с рецидивным острым средним отитом, у которых нет выпота в среднее ухо (в любом из ушей) в момент оценки, является ли ребенок кандидатом на введение тимпаностомической трубки.

7) Врач должен предложить двустороннее введение тимпаностомической трубки у детей с рецидивным острым средним отитом, у которых имеется односторонний или двусторонний выпот в среднее ухо в момент оценки, является ли ребенок кандидатом на введение тимпаностомической трубки.

8) Врач должен определить имеется ли у ребенка с острым средним отитом или со средним отитом с выпотом любой продолжительности, имеется ли повышенный риск проблем с речью, с языком или обучением из-за отита, на основании исходных сенсорных, физических, когнитивных или поведенческих факторов (смотрите таблицу 2).

9) Врач может выполнить введение тимпаностомической трубки у детей с риском, у которых имеется односторонний или двусторонний средний отитом с выпотом, который скорее всего будет персистировать, на что указывает тип В (плоский) тимпанограммы, либо задокументированный выпот в течение 3х месяцев или дольше.

10)  Врач не должен вводить трубки на длительное время как изначальная операция у детей, которые подходят критериям на введение трубки, если только нет специфической причины на основании предполагаемой необходимости в длительном вентилировании среднего уха дольше краткосрочной трубки.

11) Врач может выполнить аденоидэктомию как дополнение к введению тимпаностомической трубки у детей с симптомами, напрямую связанную с аденоидами (инфекция аденоидов или назальная обструкция), либо у детей 4 лет или старше, для потенциального снижения будущих случаев рецидивного среднего отита или необходимости в повторном введении трубки.

12) В пери-операционном периоде врач должен обучать родителей детей с тимпаностомическими трубками касательно ожидаемого функционирования трубки, рекомендуемого плана контрольных осмотров и обнаружения осложнений.

13) Врач не должен рутинно назначать ушные капли с антибиотиком после операции введения тимпаностомической трубки.

14) Врач должен назначить только ушные капли с антибиотиком (без пер-оральных антибиотиков) детям с неосложненной острой отореей из тимпаностомической трубки.

15) Врач не должен поощрять рутинное профилактическое избегание водных процедур и предосторожностей (использование затычек для ушей, избегать плавания или водных видов спорта) у детей с тимпаностомическими трубками.

16) Хирург должен провести осмотр ушей ребенка в течение 3х месяцев после введения тимпаностомической трубки и должен обучить семью о необходимости рутинных, периодических контрольных осмотров ушей до того, как трубки выпадут.

https://mokean.ru/files/1271