Руководство по диагностике и лечению вторичной гипогаммаглобулинемии (AAAAI, февраль 2022)

16.02.2022 02:20

13 февраля 2022 г. AAAAI опубликовала документ с практическими рекомендациями по диагностике и лечению вторичной гипогаммаглобулинемии.

Вторичная гипогаммаглобулинемия характеризуется сниженным уровнем иммуноглобулинов по причине приобретенных состояний в виде снижения продукции антител, либо ускоренной потерей антител. Выяснение является ли гипогаммаглобулинемия вторичной или первичной, является важным, так как от этого зависит обследование и лечение. Получение в анамнезе иммуносупрессивных препаратов и/или наличие заболеваний, связанных с развитием вторичной гипогаммаглобулинемии, включая синдромы потери протеинов, то наличие таких анамнестических данных позволяет заподозрить вторичную гипогаммаглобулинемию.
В данном документе дается обзор тщательного обследования на этиологические причины вторичной гипогаммаглобулинемии, с последующим эффективным планом лечения с фокусом на устранение ятрогенных причин (отмена причинного препарата), либо лечения имеющегося заболевания (например, лечение нефротического синдрома). Когда ятрогенную причину невозможно убрать, либо если имеющееся заболевание невозможно реверсировать, то даются рекомендации по мониторингу на инфекции, поддерживающее антимикробное лечение, и в некоторых случаях заместительную иммуноглобулиновую терапию. Описаны иммуносупрессивные препараты и популяции пациентов (аутоиммунные, неврологические, гематологические/онкологические, легочные, пост-трансплантационные, теряющие протеины), связанные с вторичной гипогаммаглобулинемией.

https://files.medelement.com//uploads/materials/b8683af15320afd0e67e66cf6de6085d.pdf