Клофелин для лечения бессонницы у пациентов с хроническими болями (JCSM, февраль 2022)

20.02.2022 17:52

04 февраля 2022 г. в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine опубликована статья “Клофелин (клонидин) лучше, чем зопиклон для лечения бессонницы у пациентов с хроническими болями”.


В исследование, которое прошло в одной из клиник болей в Канаде, вошли 150 взрослых пациентов с хроническими болями и хронической бессонницей. Все пациенты вошедшие в исследование имели хронические боли, соблюдали хорошую приверженность к лечению болей, имели тяжелую хроническую бессонницу, регулярно (каждый день перед сном) принимали зопиклон как минимум 3 месяца до исследования, вели регулярный дневник сна, вели регулярный дневник болей. Хроническая боль была определена как частая и/или значительная боль более 3х месяцев. Хроническая бессонница была определена как значительно неадекватный сон в 3х и более ночей в неделю в течение более 3х месяцев.

Все пациенты были на мультимодальной анальгетической терапии, которая состояла из интервенционных инъекций, парацетамола, НПВС, топическиех неопиоидных препаратов и малых доз кодеина или трамадола.

Всем пациентам был назначен альтернирующий прием зопиклона 3,75 мг (1 – 2 таблетки на дозу) и клофелин 0,1 мг (1 – 2 таблетки на дозу), то есть одну ночь пациент принимал зопиклон, в следующую ночь принимал клофелин, следующую ночь зопиклон, и т.д.

Исследование продолжалось в течение 3х непрерывных недель. Пациенты использовали валидированный дневник сна и дневник болей. Боль замерялась по 10ти бальной шкале, сон замерялся по шкале сна Likert.

По результатам исследования:

- Клофелин показал себя гораздо лучше, чем зопиклон по общему качеству сна, по общей шкале сна Likert, по времени засыпания, по ощущениям что пациент отдохнул утром после пробуждения, и по общей продолжительности сна.

- Нейропсихиатрические осложнения со стороны памяти и расстройств настроения были значительно чаще с зопиклоном (головная боль, спутанность, галлюцинации, ночные кошмары и ночное беспокойство). Ничего не отмечалось при применении клофелина.

- Побочные эффекты в виде падений и нарушенной моторной координации были значительно чаще при применении зопиклона, но не отмечались при применении клофелина.

- Анальгезия была значительно лучше с клофелином, нежели чем с зопиклоном.

https://files.medelement.com//uploads/materials/bccdb8794674ee590c097b2c8baccf7c.pdf