Обновление по депрескрайбингу ингибиторов протонной помпы (AGA, февраль 2022)

20.02.2022 18:42

16 февраля 2022 г. AGA опубликовала документ с обновлением по депрескрайбингу ингибиторов протонной помпы.

Рекомендации:
- Всем пациентам, принимающим ингибиторы протонной помпы (ИПП), необходимо проводить регулярный пересмотр имеющихся на тот момент показаний к их применению.
- Все пациенты без четких показаний к хроническому применению ИПП должны быть рассмотрены на пробный депрескрайбинг.
- Все пациенты с показаниями к хроническому применению ИПП, которые принимают их 2 раза в день, должны быть рассмотрены на смену на прием препарата 1 раз в день.
- Пациентов с осложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, таких как с анамнезом тяжелого эрозивного эзофагита, пищеводными язвами или пептической стриктурой, в общем нельзя рассматривать на прекращение приема ИПП.
- Пациентов с пищеводом Баррета, эозинофильным эзофагитом или идиопатическим легочным фиброзом в общем нельзя рассматривать на пробный депрескрайбинг.
- Прежде чем выполнить депрескрайбинг, врач должен оценить принимающего ИПП пациента на предмет риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ путем применения основанной на доказательствах стратегии.
- Пациентов с высоким риском кровотечения из верхних отделов ЖКТ нельзя рассматривать на депрескрайбинг ИПП.
- Необходимо консультировать пациентов, которые прекращают длительный прием ИПП, что у них могут развиться транзиторные симптомы со стороны верхних отделов ЖКТ ввиду возвратной кислотной гиперсекреции.
- При выполнении депрескрайбинга ИПП врач может рассмотреть любые их 2х стратегий: либо постепенную отмену, либо резкое прекращение.
- Решение по прекращению приема ИПП должно основываться исключительно на отсутствии показаний к применению ИПП, а не по причине переживаний по поводу связанных с приемом ИПП побочных событий. Наличие у пациента связанных с приемом ИПП побочных событий, либо такое в анамнезе, у пациента принимающего ИПП в настоящий момент, не является независимым показанием к отмене ИПП. Таким же образом, наличие факторов риска развития связанных с приемом ИПП побочных событий также не должно быть независимым показанием к отмене ИПП.

https://files.medelement.com//uploads/materials/0758779393461a4ad3fe7bdb0addb618.pdf