Эндоскопическое лечение субэпителиальных участков поражения, включая нейроэндокринную неоплазию (ESGE, февраль 2022)

21.02.2022 15:27

18 февраля 2022 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало руководство по эндоскопическому лечению субэпителиальных участков поражения, включая нейроэндокринную неоплазию.

Основные рекомендации:
- Рекомендуется эндоскопическое УЗИ как наилучший инструмент для характеризации признаков субэпителиальных участков поражения (размер, локализацию, какой слой является источником, эхогенность, форму), но эндо-УЗИ изолированно не может различить все типы субэпителиальных участков поражения.
- Рекомендуется выполнять гистологическую диагностику для всех субэпителиальных участков поражения с признаками гастроинтестинальной стромальной опухоли, если их размер больше 20 мм, либо имеются стигматы высокого риска, либо требуется хирургическая резекция или онкологическое лечение.
- Рекомендуется выполнение тонкоигольной биопсии под контролем эндо-УЗИ, либо мукозной инцизионной биопсии (оба метода рекомендуются одинаково для гистологической диагностики субэпителиальных участков поражения размером ≥ 20 мм).
- Не рекомендуется наблюдение за бессимптомными гастроинтестинальными лейомиомами, липомами, гетеротопной поджелудочной железой, зернисто-клеточными опухолями, шванномами, и гломусными опухолями, если диагноз ясен.
- Рекомендуется наблюдение за бессимптомными пищеводными и желудочными субэпителиальными участками поражения без точного диагноза, путем эзофагогастродуоденоскопии через 3 – 6 месяцев и далее с интервалами в 2 – 3 года для участков поражения менее 10 мм, и с интервалами в 1 – 2 года для участков поражения размером 10 – 20 мм. Для бессимптомных субэпителиальных участков поражения размером более 20 мм, которые не резецированы, рекомендуется наблюдение путем эзофагогастродуоденоскопии плюс эндо-УЗИ через 6 месяцев и далее с интервалами в 6 – 12 месяцев.
- Рекомендуется выполнение эндоскопической резекции типа 1 желудочной нейроэндокринной неоплазии, если она достигает размера более 10 мм. Выбор метода резекции зависит от размера, глубины инвазии, и локализации в желудке.
- Рекомендуется рассмотреть удаление гистологически доказанной гастроинтестинальной стромальной опухоли размером меньше 20 мм как альтернатива наблюдению. Решение по резекции должно обсуждаться на мультидисциплинарном консилиуме. Выбор метода зависит от размера, локализации опухоли и опыта эксперта.
- Рекомендуется, чтобы избежать ненужных контрольных обследований, эндоскопическая резекция как вариант для желудочных субэпителиальных участков поражения размером менее 20 мм и с неизвестной гистологией после неудачной попытки установить диагноз.
- Рекомендуется основывать стратегию наблюдения на типе и завершенности резекции. После излечивающей резекции доброкачественных субэпителиальных участков поражения не рекомендуется наблюдение, за исключением типа 1 желудочной нейроэндокринной неоплазии, для которой рекомендуется наблюдение через 1 – 2 года.
- Для гастроинтестинальной нейроэндокринной неоплазии нижних или верхних отделов ЖКТ с положительными или неопределенными краями на резекции, рекомендуется повторная эндоскопия через 3 – 6 месяцев и повторная попытка эндоскопической резекции в случае резидуальной болезни.

https://files.medelement.com//uploads/materials/f541f068dd5c1be6b35606edbf5657f8.pdf